学校举办“视觉艺术:多维度的观看”——湖北美术学院首届研究生论坛

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

11月5日,“视觉艺术:多维度的观看”——湖北美术学院首届研究生论坛在A12-105会议室举办,会议以线下和线上结合的方式开展。副院长刘茂平、党委常委曹丹出席论坛,研究生处负责人、艺术人文学院班子成员、师生代表参加论坛。来自中国画学院、视觉艺术设计学院、艺术人文学院、学报编辑部的专家学者应邀担任点评嘉宾。本次论坛围绕“经典美术作品的诠释与形塑”、“公共艺术的创作与接受”、“器物的观看之道”、“设计的多维观看”四个分议题展开论述。

研究生论坛现场

刘茂平在总结讲话中充分肯定了本次研究生论坛的意义,认为本次论坛贯彻了学术论坛规范流程,拓展了研究生的学术视野。对同学们的学术功底与具备方法论运用的意识表示了肯定。希望湖北美术学院研究生论坛能面向全国,建设成为标杆性的学术性交流平台,同时也期待学院内部也能经常举办类似的论文报告会,形成一种常态化学习方式。

曹丹在致辞中对本次论坛的召开表示祝贺,认为论坛应该朝着美术学科的一个核心素养,即图像识读、艺术表现,审美判断、文化理解与创新实践五个方面发展,并对艺术人文学院能够继续发挥湖北美术学院学术研究的引领作用表示期待。

叶军在致辞中表示,希望本次学术论坛在展现研究生学术风貌的同时,也能够锤炼研究生的学术能力,提升研究生的科研水平,不断激发学生对学术研究、学术活动与学术创新的积极性。

学生交流分享

师生合影

本次论坛共分为三场,来自艺术人文学院、中国画学院、环境艺术设计学院的15名研究生就自己提交的论文展开交流分享,论文涉及书法、绘画、材料、佛造像、墓葬、文化遗产、艺术批评等不同领域。专家评审从论文写作的规范性、材料的占有和分析、观点的提炼等方面提出修改建议,同学们从中获益良多,这将进一步促进同学们论文质量和科研水平的提升。

(责任编辑:刘岸雄)