湖北美术学院在第十七届中国艺术管理教育学会年会·全国大学生创意策划大赛决赛中斩获佳绩!

作者: 时间:2022-11-09 点击数:

(大赛海报)

2022年11月6日,第十七届中国艺术管理教育学会年会“数艺元生&融创赋能”·2022全国大学生创意策划大赛,由中国艺术管理教育学会主办,中国艺术管理教育学会青年艺管人委员会和浙江音乐学院艺术与文化管理高等研究院共同承办,联合中国东方演艺集团共同发布选题。大赛启动以来,得到了全国艺术管理、文化产业及相关专业高校师生的积极响应,报名参赛院校数及参赛项目数创大赛创赛以来的新高,共收到73所高校219个项目。通过各校选拔和组委会审查,有67所高校180个项目进入决赛,决赛分三组同时进行线上路演。此次比赛,我校选送四支队伍全部入围全国赛决赛,并全部获奖,他们分别斩获二等奖1项、优秀奖2项,入围奖1项。获优秀奖及以上奖项团队的指导教师同时获得此次大赛优秀指导教师奖。其中,二等奖为本次比赛中视觉艺术院校所取得的最高奖项,也是湖北美术学院在此次比赛中所获得的历史性最高奖项。

此次比赛以“数艺元生&融创赋能”为主题,旨在引导青年学子关注数字化转型时代的中国实践和中国需求,坚持立足于中国实践和中国需求,探索社会、行业和学科发展的前沿,加快文化领域的数字化转型,让中华文化“活起来”“火起来”。同时此次大赛也积极响应二十大的号召,推行实施国家文化数字化战略,鼓励发展数字化文化消费新场景,大力发展线上线下一体化、在线在场相结合的数字文化新体验。

为准备此次比赛,我校艺术人文学院在20221025日组织举办“一院一赛·全国大学生创意策划大赛校园赛”,在一院一赛校园赛阶段,面向全校发布宣传、征集报名、参赛培训、现场路演、严格评比,根据比赛要求,最终确定推荐四支团队参加全国比赛,这四支队伍分别主要由研究生、大三、大二、大一本科生组成。不仅涉及艺术人文学院艺术管理、文化产业管理、艺术史论专业等本硕生,也吸引了我校来自视觉艺术设计学院、影视动画学院的学子参与合作。

最终,经过全国初赛筛选、全国决赛评比,全部入围并获奖,具体名单如下:

湖北美术学院获奖名单

小组名称

项目负责人

项目团队成员

《绣绮风华》--致力于打造一款专属于你的汉绣国风手游

卧湖藏龙小组

孙正昊

敖钰杰、盛雨欣

辛宇

优秀奖

“茶愈”-以宋代点茶为核心的治愈系小程序

Tea mate工作组

魏旭文

吴澳欣、王紫懿、孙钰鑫、王芋文、黄成虎、王孜颖

辛宇

优秀奖

艺类-启发灵感,做艺术的异类

思想大爆炸小组

黄宁夫

张旋轩、黄燕云、史秋璇、卓元圆、何珈贝、熊树涵

辛宇、贾铭

入围奖

长江生态美育计划·守护长江

长江生态美育分队

常佳蓓

申子赫、黄鑫、蔡福琳、吴爱琳

任珊珊、凃志初

今年是中国视觉艺术管理专业创立20年,也是中国艺术管理教育学会年会举办的第十七届。据悉,目前全国大学生创意策划大赛作为全国艺术管理、文化产业及相关专业领域的全国性高规格比赛,吸引全国各大综合性大学、专业院校学子踊跃参与,已持续形成一项艺术管理、文化产业及相关专业领域的全国大学生品牌活动。在今年参赛队伍达历史新高,决赛队伍达180支的激烈比拼之下,我校学子喜获佳绩,达到历史性突破,充分向全国展现了湖美当下大学生的青春风采与专业实力。成为我校在全国大学生专业比赛中的又一新成绩。

孙正昊/文