活动回顾|高远谈策展人制度及策展案例

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

2023年3月13日9点,湖北美术学院艺术人文学院艺管小沙龙第四期在A11-308教室顺利举办。同时作为“双师进课堂”活动,本次沙龙的主题为“策展人制度与策展案例”,沙龙特邀现任教于北京工业大学艺术设计学院的研究者、策展人高远老师担任主讲嘉宾。我院艺术人文学院副院长李珊副教授作沙龙开场致辞,我院副教授徐丹丹老师担任沙龙与谈人,我院青年教师辛宇担任主持人。艺术人文学院党委书记陈美玲、影视动画学院副院长詹蕤老师出席此次活动。

(主讲人高远老师)

(副院长李珊老师作沙龙开场致辞)

(与谈人徐丹丹副教授)

在本次讲座中,高远老师对当今策展人的具体职能进行了解释与阐明。策展人一直是中外各个艺术展览所不可或缺的角色之一。他们是负责为一个展览选择艺术作品并作出阐释的人。而随着时间的推移,策展人的身份和工作内容也发生了不同程度的变化。如今这个角色融合了制作人、专员、展览策划员、教育工作者、经纪人以及组织者的身份。现在的策展人很可能还需要负责编写墙壁上的标签、画册短文以及其他辅助展览的内容(网络文本、社交媒体)。并且,策展人还需要具备良好的沟通能力,要善于同出版社与公众打交道,接受采访或是发表讲话。有些策展人可能也会被要求参与资金的筹措以及一些发展活动,例如主办者或赞助人的活动,他们也可能因为与各个大学或是学院的合作关系而与学术世界保持联系,举办讲座、研讨会以及提供实习和工作的机会。

(活动现场照片)

同时,高远老师也分享了许多实际的参展案例来更具体地解释策展人在不同情境下所需要完成的不同工作与不同的职能,并介绍了中外诸多著名策展人及他们的策展作品。通过这一个个案例开拓同学们的眼界,并拓展了同学们的策展思维。

在高远老师的讲授结束之后,艺术人文学院的徐丹丹老师作为与谈人,与高老师进行了深度专业对话,探讨了策展人工作对于艺术展览组织的重要性,分析了美术类院校的学生从事相关工作的优势。两位老师还从就业角度,指出了艺术史论、艺术管理、文化产业管理专业的学生若计划将来在博物馆任职,所需要具备的技能。

(活动现场与谈环节)

在互动交流环节,同学们结合专业所学,与老师们激烈地交换了意见,思想的碰撞产生了奇妙的化学反应。高老师对同学们独特的观点表示赞叹,同学们通过听讲与交流也受益匪浅。此次的艺管小沙龙,学生们从策展人职能、艺术展览的策划等方面了解包括策展人制度在内的新知识,提高了学生们对于策展人的职业和其工作性质的熟悉程度,进一步强化了学生们关于艺术展览策划的理论知识。

(大合影)

撰文/孙钰鑫