“七月协奏曲:学院青年艺术家作品展”在武汉天地开幕

作者:李孟宗 时间:2022-07-11 点击数:

青春之歌,硕果初现。7月3日,由湖北美术学院与武汉瑞安天地房地产发展有限公司联合主办、美莲社艺术空间协办的“七月协奏曲:学院青年艺术家作品展”在武汉天地壹方南馆艺术展厅开幕。湖北美术学院党委副书记卢斌,副院长张炼,学术委员会主任魏光庆,艺术人文学院院长沈伟,美术馆馆长张杰及武汉瑞安天地房地产发展有限公司总经理陈丽雯等出席开幕活动。

开幕活动现场

嘉宾为展览剪彩

副院长张炼和艺术人文学院院长沈伟先后在开幕式上致辞。随后,参展青年艺术家代表王思祺阐述了自己的感受,认为此次展览有效构建了个人文化思考和艺术创作与广泛观者沟通的桥梁。武汉瑞安天地房地产发展有限公司总经理陈丽雯表示:“青年是艺术新生力量,让艺术融入公共空间是瑞安房地产和武汉天地一直坚持的理念,我们会继续为更多有创意、有想法的青年艺术家提供展示才华的平台,鼓励他们的艺术创作,为市民大众提供更多元化的艺术体验。

“七月协奏曲:学院青年艺术家作品展”展厅实拍图

此次展览共计展出22位湖北美术学院应届(含1年以内往届)毕业学生的共计60余件(套)作品,同时涵盖油画、版画、雕塑、插画、中国画、纤维艺术、新媒体艺术等众多门类,风格多样,异彩纷呈,充分展示了年轻人活跃的艺术思维和大胆的创造想象。其中,王思祺的作品《闲距》系列通过丝网版画技法,探索现实社会中人类个体的关系,表达隔离身体却不隔离爱的温暖主题;陈玉洁的油画作品《巢》,采用录像平面的处理,将未来独自生活的片段在一个空间中并置,展现安逸静谧、享受独处、沐浴阳光的生活场景;杜珏琦的雕塑作品《观看者》则与观看、被观看相关,作品中三个人物的位置关系中,有一个人处于观者的状态,与观众去观看作品时的状态相重叠,在一层与一层的“观看”中找寻乐趣;郑薇薇、邱炳坤和陈宇晗合作的数字媒体艺术作品《数字遗书》,在影像中融入了宋代美学的山水画元素与表达手法对物质世界发展过程产生新的思考,并通过超现实叙事重新构建数字虚拟现实的体验空间,传达出人对于未来数字消费和人类的数字永生的思辨。

“七月协奏曲:学院青年艺术家作品展”观众观展现场

此次展览由湖北美术学院艺术人文学院2022届艺术管理专业本科毕业生李孟宗担任策展人,2022届艺术史论专业本科毕业生李毅萌和2019级文化产业管理专业本科生杨恺怡担任展览统筹。策展人李孟宗在接受采访时表示:“带着对青春的期许,美院年轻创作者们以独特的视角观察和表现这个日新月异的时代,把对生活的理解、对艺术的感知和对未来的思考融入作品之中。希望观展者从他们温柔细腻的笔触中看到生命的希望,从热烈明亮的色彩中获得前行的力量”。
  据悉,武汉市文化和旅游局、武汉发布、中国新闻网、长江日报、人民融媒体、腾讯网、搜狐网等均通过多种形式对此次展览情况及开幕活动进行宣传与报导。此次展览将持续至7月31日,欢迎前往武汉天地壹方南馆艺术展厅观展。