艺术人文学院举行彭柱武先生藏书捐赠仪式

作者:陆思辰、刘栩杉 时间:2022-10-02 点击数:

(通讯员:陆思辰、刘栩杉)2022年9月29日上午,在中华人民共和国成立73周年即将到来之际,艺术人文学院在A11教学楼308图书资料室举行了彭柱武先生藏书捐赠仪式。艺术人文学院院长沈伟教授、党委书记陈美玲、党委副书记杨盈、教师代表和学生代表参加了此次捐赠仪式。

undefined

(艺术人文学院师生在A11-308图书资料室举办彭柱武先生藏书捐赠仪式)

捐赠仪式上,艺术人文学院院长沈伟教授致辞表示捐书的价值不在于书的多少,因为这一善行义举远远超出书籍本身的价值这些珍贵书籍对我院的发展建设师生日常阅读非常有益,对我院的学科发展以及图书资料室的建设极有助力相信艺术人文学院能以此契机,在人才培育中将中华优秀传统文化薪火相传,发扬光大。

undefined

艺术人文学院院长沈伟致辞)

党委书记陈美玲表示,彭柱武先生热爱中华传统文化,三十余年来一直致力于珍贵古旧书籍收藏,倾注心力、财力无数,累计购藏万余册,为中华典籍文献和古旧书籍的保护传承贡献自己的一份力量近几年陆续将收集整理的书籍史料作分类整理,捐赠给学校不同的部门和院系,将宝贵的精神财富作为对学校的回报,赠予湖美师生。彭柱武先生根据我院的学科和专业特点,向我院无偿捐赠文、史、哲类个人藏书1100余册,目前部分图书已上架,典藏于我院的图书资料室,供师生借阅学习彭柱武先生身体力行,实事求是,坚持传承中华传统优秀文化,表示了对学校和对教育的热爱,同时对我院给予高度信赖,对我院发展鼎力支持并富有热切期盼。在高等教育进入新阶段,在我校进入新百年的征程中,艺术人文学院的师生将在彭先生捐书义举的感召下积极推进古籍保护利用和文化遗产的保护传承,挖掘古籍文化遗产的多重价值,聚焦课程思政,开展教育教学,增强文化自信,热爱、传播、弘扬中国传统文化!

艺术人文学院党委书记陈美玲讲话

老师表示,这些书就像自己的儿女一样,因此,他对之饱有着深厚的感情。他希望这些寄托了自己情感和岁月的书籍可以抛砖引玉,源源不断地滋养更多人文艺术的人才。他认为这些书籍带着一百多年扑面而来的书香气和历史气息,希望会对当代的学子们带来别具一格的影响。此外,由于夹在书中的历代藏书人收藏的印章、笔记以及翻阅的痕迹都被原封不动地保存,所以,毫不夸张地说,这些书是有生命的——写书人、藏书人、读书人的生命都荟萃于此,因而对于书的保存也是对其生命的延续。

undefined

(彭柱武先生发表讲话)

这批书籍受到岁月和历史的颠簸打磨,因而极其容易破损,对于彭老师三十年来淘、购、藏进而捐赠、共享的珍贵书籍,艺术人文学院一定会悉心保存——我院建立了电子书目档案,供老师和学生们活化利用,让书香滋润我们、温暖我们,愿这一批古旧书能将影响发挥最大化,照亮我们继续前行。

彭柱武先生十分推崇纸读、经读、深读、乐读的“四维读书法”,希望师生能通过阅读完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧。彭先生甘当“书痴”,在讲话中,他谈到这批书蕴含着他自己的心灵足迹以及精神面貌,是生命的不可割舍的一部分,见证着自己的成长和生活,如果今后想要找寻自我和灵魂的归属,还要回到艺术人文学院再次阅读这些书籍,找到心灵的平静和生命的痕迹,他将自己的爱、对中国优秀精神的坚守传递给更多人,相信艺术人文学院一定不会辜负他的期望。

为表示我院对彭柱武先生此举的衷心感谢,在仪式上,我院院长沈伟教授代表艺术人文学院接受了彭柱武先生捐赠的珍贵书籍,并为彭柱武先生颁发了捐赠证书以及回赠了书法一幅以作纪念。

undefined

(彭柱武先生捐赠的藏书及部分已上架图书)

undefined

(沈伟教授代表艺术人文学院向彭柱武先生颁发证书)