艺术人文学院学术周:沈语冰教授现代艺术研究专题讲学

作者: 时间:2021-12-16 点击数:

(通讯员:杨恺怡)2021126日至9日,复旦大学艺术哲学系主任沈语冰教授应邀为艺术人文学院学生进行了以“现代艺术研究专题”为主要内容的系列讲座。沈语冰教授以塞尚为典例展开分析,选取“构图”、“笔触“造型与变形”三个角度具体叙述其作品风格流变,并在最后一讲中详细讲解了画家常用的“浴者图”母题,进而揭示构成塞尚艺术创造力的逻辑所在。

首场讲座,沈语冰教授分析了塞尚名作《高脚果盘》的基本构图特征:“物体分布在画面对角线上,总体延展与文艺复兴时期相似,似乎意图将巴洛克时期作品的纵深运动感与之中和”,并向同学们介绍了帕维尔、埃尔·洛兰等批评家有关塞尚图画空间诸多要素如是组合原因的不同看法。随后两讲,他对画家作品笔触中体现的强烈秩序感、产生变形的具体原因进行详细论述,指出笔触与空间中运动趋势的构造都是塞尚为完美整合画面构图所采用的必要手段。在9日傍晚进行的最后一场讲座中,沈语冰教授梳理了“浴者图”这一塞尚常用母题在其绘画生涯不同阶段所展现出的各异特征,将其与格列柯、普桑等画家的作品展开横向比较,表达了自己对于画面浴者数量增减、姿势更迭缘由的合理推测。

至此,艺术人文学院本学年学术周活动圆满落幕。作为本院特色活动,学术周为美院学子们提供了一个了解业内最新学术成果的广阔平台,希望同学们能够借此机会培养学术热情,在学术研究的道路上越走越远。