湖北美术学院油纸伞专题研究生工作站

作者: 时间:2022-03-21 点击数:

湖北美术学院油纸伞专题研究生工作站是湖北美术学院与湘潭宇昌工艺伞业股份有限公司合作共同建立的科学研究与实践教学平台。全称为湖北美术学院湘潭宇昌工艺伞业股份有限公司研究生工作站(简称油纸伞专题研究生工作站)。由湖北美术学院研究生处领导,艺术人文学院负责日常管理运作的省级研究生工作站。负责人为肖清风副教授。学术导师有张昕教授、陈日红教授、何清俊教授、喻琴副教授、蒲美合副教授、吴宁副教授。主要从事传统油纸伞的工艺研究、设计创作、产品研发等相关的科学研究和实践教学活动。

油纸伞专题研究生工作站主要从事以油纸伞为研究对象,对传统设计文化深入挖掘的实践性研究,从研究对象上讲,属于传统器物研究;从研究角度上讲,属于手工艺研究、非物质文化遗产研究、工艺美术研究,传统设计文化研究;从研究方法上讲,属于个案研究。个案研究是一种更为深入细致的专业研究方法。
油纸伞专题研究生工作站是一个开放的实践创新平台,我校各研究方向和领域都可以从中获取对自己专业有益的工艺方法、材料工具、思维观念等。各研究方向和领域都在这个实践平台上找到用武之地。比如:学雕塑的同学可以雕刻伞头、伞杆、伞把手,还可以在上面做浮雕、镶嵌甚至透雕;学版画的同学可以采用木版、石版、铜版和丝网印刷印制伞面;学国画的同学可以在伞面上画山水、花鸟、人物,装饰伞面;学工艺美术的同学可以剪花、绣花、刷花、贴画,并可以制作各种伞件配饰;学平面设计的同学可以做伞面的图案装饰、排版及设计色彩方案;学动画的同学可以做纸伞的广告、推广和文化宣传;学服装、纤维的同学可以做纸伞的展示和再设计伞面的面料;学工业设计的同学可以改善工具、设备、结构和部件的合理性,推动传统工艺向现代转型。同时深入学习和体验传统设计方法、观念、文化,将当代设计的跟深深扎入博大精深的传统之中。

工作站合作企业湘潭宇昌工艺伞业股份有限公司位于我国油纸伞最大的生产基地之一的湖南省湘潭市石鼓镇。湘潭宇昌工艺伞业股份有限公司该地最大的纸伞、布伞专业生产企业周边青山环抱,环境优美,毗邻小镇,生活便利,非常适合专心设计制作油纸伞,也适合走访调研周边了解油纸伞生产小镇的各种生产情况。公司年生产量60余万把,拥有完整生产链和科学的质量管理体系,诚信、实力和产品质量获得业界的认可。公司创始人系石鼓油纸(布)伞制作工艺第五代传承人,石鼓油纸伞在各派纸伞中独树一帜,成为湖湘传统文化的载体,并努力协助推进一镇一品,打造油纸伞特色小镇和乡村旅行等当地特色乡村振兴项目

一、入站申请办法

凡是湖北美术学院研在读研究生(包括学硕与专硕),对非遗、传统手工艺、工艺美术、民间艺术、传统器物研究等与油纸伞研究相关传统设计文化感兴趣的同学,身心健康,经导师同意,均可申请入站学习。

申请进入工作站,请下载下列表格(后附下载附件),填写经导师签字后,送至A11教学楼,艺术人文学院A11-301办公室,经考核择优录取。

1)《湖北美术学院研究生工作站进站申请表》,(附件一)

2)《湖北美术学院研究生工作站申请学术简介》;(附件二)

二、项目类别和信息发布

根据《湖北美术学院油纸伞专题研究工作站工作机制与实施细则》文件本工作站项目按项目特征分为A、B、C三类A类项目为工作站计划项目,B类项目为学生自拟项目,C类项目为艺术实践项目。

按时间分为春季项目、夏季项目、秋季项目、冬季项目共四期,每期招募学生数名。通常春季项目信息发布时间为三月底,夏季发布时间为六月初,秋季发布时间为九月初,冬季发布时间为十二月底

本次执行春季项目,A类项目以纪念毛泽东或百年湖美为创作主题。

A类项目为工作站计划项目,该类项目在湖北美术学院开展设计,方案确定后,再委派到湘潭工作站进行制作,完成作品。

B类项目为学生自拟项目。是学生根据自己的实践安排和学习计划,自行开展设计研究,委派前往湘潭研究生工作站进行设计制作。时间上也根据情况灵活安排。

C类项目为艺术实践项目,是以艺术实践、调研、毕业论文或毕业设计为目的开展的实践调研活动。也可以委派前往湘潭研究生工作站进行实践学习。

三、项目管理细则

1、根据项目主题,聘请在该领域学术造诣深厚的学术导师主持项目。

2、招收研究生数名,和导师一起组成课题小组,也可以组成数个课题小组,在导师的组织下,根据设计的相关程序开展设计和教学。

3、教学过程实行记录和动态管理。教学过程安排小组成员适时记录。从小组讨论、提出概念、市场定位、客户分析、色彩方案、图形采集、版式、形态、工艺、试制、改进、完成设计,填写《设计报告》,并都完成相应的记录。《设计报告》装订成册,参加年度成果展示。

4、设计方案确定后,安排行程,专人领队,对方接站,安排食宿。委派到湘潭工艺研究中心进行制作、生产。

5、项目和课程结束后,学生提交相应作品、教学动态记录和相关手续资料,由学术导师和实践导师分别就学生的学习态度和作品等综合情况给出考核建议,成绩优异者颁发证书,作品优秀者给予奖励。

6、教学成果进行阶段性集中展示。

7、项目教学安排、实施过程、教学成果及展示皆存档备案。

8、以上教学计划和安排每年根据实情滚动执行。

1)微信公众号:油纸伞专题研究

2)手机号:17771448972

附件2:湖北美术学院研究生工作站申请学术简介.docx 附件1:湖北美术学院研究生工作站进站申请表.doc