美术学系邀请雅昌艺术网洪镁学姐来校交流座谈

作者: 时间:2016-05-23 点击数:

(通讯员 黄智张 刘佳玥)5月19日上午10时,雅昌艺术网的洪镁学姐应邀来到我校,在A12--103教室为美术学系记者团,信息部和分团委的同学们进行了一次别开生面的交流会。

在记者团团长黄怡洁做了简短的介绍后,洪镁学姐首先简略讲到了自己的大学经历,然后从美术学专业可能从事的两种文字工作开始,分别提到了艺术新闻和展览前言两个不同的方向与两者不同的特点和架构,并在展览前言部分以不同风格的代表人物作为案例帮助理解。

接着,学姐讲到了艺术家,艺术机构与艺术市场三个不同的采访类型,在艺术家部分,洪镁学姐以艺术家魏光庆为例,梳理了对艺术家采访应有的个人艺术线索,新展,新作品等线索,将其生平经历与艺术经历相结合,揭示了其个人经历对创作的影响与对其创作的推动:紧接着又以湖北美术馆自开馆以来策展风格的几度变迁,以及展览风格的变化,整理出了艺术机构的发展线索和机构新动向等在对艺术机构的报道中应有的内容。其后学姐以自己同事在对佳士得东南亚拍场报道中采取的比较方式,多方对比以及与5年前和现在不同经济形势下东南亚艺术市场的不同,简明阐释了对艺术市场报道的几条主线。

之后,同学们就自己写稿与工作中的问题进行了提问,洪镁学姐进行了热情细致的解答。解答结束后,学姐就之前部分稿件,指出了其中存在的问题,并讲到了采访应具有的勤,细,冷与热并存,应该避免主观,虚化,与易产生消极观感的用语等问题。

通过这次交流座谈,同学们均表示在交流过程中学到了许多,相信同学们能将学习到的运用到工作中,在提升自己文字写作能力的同时,开拓自己的艺术视野。

(图为洪镁学姐与同学交流)

(图为交流会现场)