艺术人文学院学术周:沈语冰教授马奈专题讲座

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

(通讯员:薛威)2021年5月31日至6月4日,复旦大学沈语冰教授应邀为艺术人文学院同学进行了《现代艺术研究专题:马奈》系列讲座,本次讲座分为五个专题,沈语冰老师从不同角度进行系统研究,向我们展示了不同于艺术通史中所描述的马奈形象。

在第一讲“马奈研究的基本方法”中,沈老师通过论述图像志与图像学、形式分析、精神分析、艺术社会史等研究方法,剖析了马奈的著名作品《在花园温室里》。他深入地分析《在花园温室里》两人的关系和画面背景的处理形式,最终推测出该画作个人、社会层面的两个主题。第二讲“家庭罗曼史”,沈老师介绍马奈家庭背景,并由此展开对《捕鱼者》中里昂身份的讨论。沈老师介绍到,马奈的家庭背景与《草地上的午餐》有着鲜明的联系,画中人物的关系,画面整体的构图,以及人物动作的姿态都可以从马奈的家庭背景中找到根源。第三讲“巴黎的恶之花”,沈老师用艺术社会史的方式来解读《奥林匹亚》和印象派的诞生,他分析豪斯曼巴黎改造对印象派的影响。并且介绍了T.J克拉克的艺术社会史理论和贡布里希的图式理论,辩证地分析了他们观念。第四讲“亲密的艺术”,沈老师结合多年翻译马奈相关文献的宝贵经验,以马奈的十二幅莫里索作品为主线,从家庭罗曼史、现代生活画像、个人经历等多重视角剖析了马奈的内心世界,深入浅出地分析了马奈笔下的莫里索形象,细致解读了马奈与莫里索之间的“亲密关系”。沈老师还对莫里索自画像中未完成的画板进行分析,他认为未完成的调色板是莫里索在寻求实现自我的时候遇到的难题。第五讲“印象派的视觉机制”,沈老师以摄影与现代视觉机制为切入点来对马奈、德加、莫奈、修拉等印象派画家及其作品进行系统地分析。他认为记录画面瞬间的动作和神情需要建立在摄影技术上,摄影与现代视觉机制也加速了印象派的成熟。

讲座后沈语冰老师也耐心地解答了同学们的疑问,通过此次学术交流,同学们对马奈有了更加深入的了解,对于学术研究方法的多样性也有了更全面的认知。

《在花园温室里》马奈.1879.德国柏林老国家美术馆

《在阳台上》马奈.1868.巴黎印象派美术馆