放眼世界 锐意进取

作者: 时间:2011-06-17 点击数:

(通讯员 任珊珊)借助院系实施两级管理体制的东风,美术学系抓住机遇、对外拓展、发展空间。充分挖掘自身优势与学术潜力,营造自主发展的机制,制订了艺术交流规划。在学院科研处的大力支持下,美术学系中意艺术交流项目顺利开展,目前,已与意大利罗马国立美术学院、国立那不勒斯美术学院、国立都灵美术学院等世界一流美院合作推出意大利图兰朵计划直通车,旨在广泛开展与国内、国际相关院系多方面的交流、合作,包括实施共同培养人才的合作方案、学术创新的方案等。并为有志于到意大利美术院校交流学习与深造的学生搭建一个良好的平台,指导美术专业的学生走出国门,实现赴世界一流美术学院学习深造的理想。

2011612,美术学系在昙华林校区内举办了两场主题为“艺术为你开启成功之门”的专题讲座,美术学系系主任周益民教授做了《意大利美术漫游》的讲座,讲座通过图文并茂的形式并结合自己在意大利艺术考察的亲身经历,生动形象地展现出了意大利文艺复兴时期具有代表性的绘画、建筑及雕塑等艺术,并对意大利著名艺术家如:达芬奇、米开朗基罗等一代艺术大师及他们代表作的特点、寓意及对当时社会产生的重大意义做了重点介绍,最后周教授还对艺术保护的问题提出了一些思考。教授精彩生动的演讲让到场的老师、学生和家长们感受了古典艺术之美并留下了深刻的印象。讲座还邀请了意大利罗马美术学院校方代表冯骄女士和意大利留学资深专家胡小伟先生对意大利的美术教育体系、罗马美院等五所合作的美术学院专业设置以及赴意大利留学的优势等情况作了详细地介绍。讲座为同学们进一步学习和深造提供了一个开阔眼界、相互交流、加深了解的平台,指明了更好更多的选择和发展方向,极大地开拓了同学们的视野,受到大家的好评。