微观生活 宏观记录

作者: 时间:2012-03-21 点击数:

(通讯员:熊慰 喻芳)为了提高我系学生会成员新闻工作水平,加强学生活动新闻报道工作。320日中午,由我系党总支主办的学生会工作培训班之“提高通讯稿写作能力”讲座在公共课部103教室举行。我系特邀院党委宣传部朱衡老师担任此次大会主讲人,系党总支书记李慧,辅导员赖慧蓉以及全体学生会成员出席了本次讲座。

围绕 “如何写新闻,做采访”、“如何抓拍新闻图片”、“如何使用校园网站管理软件”三个方面,朱衡老师为大家作了详细解答。谈到新闻稿写作技巧,朱老师列举了他自己归纳的几点基本要素:5w 1h,其中5w 1hwhowhenwherewhatwhyhow,简明扼要地概括了写新闻稿的基本要素。之后,他还列举了“用我的眼睛带你走出黑暗”、“百家孤儿,百万家产,富翁负债22万成负翁”等等新颖独特的标题来阐述了包装标题的重要性。此外,我们了解到新闻点是一个事实中具有新闻价值的要素、内容和方面,所以并非所有的要素或内容都具有新闻价值,这就要求我们善抓重点,突出对象。

除了强调写作之外,朱衡老师还讲解了一些抓拍新闻图片的技巧,如人物照片的选取,需要细节抓拍与场景宏拍相结合,并用过去经典的例子和图片进行讲解等。

本次培训在朱老师幽默生动的讲解下圆满结束,整个过程轻松活泼,笑声连连,掌声不断。大家在本次讲座中了解到许多关于新闻工作的专业知识,受益匪浅。相信在以后的工作中能发挥得更加出色,用相机和纸笔记录下大家丰富多彩的校园生活。