“育者同心”——2019湖北武汉美术教师教育联合展隆重开幕

作者: 时间:2019-05-17 点击数:

(通讯员 何伟霖  摄影 周成 方耿文)“以大爱之心育人,以大美之艺传世”。2019湖北武汉美术教师教育联合展于515日上午1030分在昙华林校区美术馆五楼隆重开幕,湖北省美术家协会刘春冰秘书长、湖北省美术馆欧阳志馆长、武汉市教育电视台胡锦红主编、武汉市教育科学研究院体卫艺教研室杨明春主任、陈钢副主任、体育科顾静主任、音乐科胡晓燕副主任、美术科蔡颖莹副主任、湖北美术学院美术学系沈伟主任、陈美玲书记、何沙敏教授等出席了开幕式,我系师生和武汉各区基础美术教师200余人参加了开幕式,得到武汉市教育电视台、武汉电视台、长江日报、湖北日报等媒体朋友们的大力支持。开幕式由我系张一舟老师主持,陈美玲书记宣布展览开幕。

(开幕式现场)

美术学系张一舟老师主持开幕式

开幕式上,湖北省美术家协会刘春冰秘书长致辞,他表示,本次展览充分展现了武汉市中小学美术教师的专业面貌,以及教学实践中的运用,充分地把美术、教育、育人三者有机结合起来,他们用自己的创作表达着对艺术的追求、对美的执着、对艺术创作的思考。

湖北省美术家协会刘春冰秘书长致辞

随后,武汉市教育科学研究院体卫艺教研室杨明春主任在讲话中表示,美育不但是人格修养的重中之重,而且能使其达到成熟、高级的境界,因此在基础教育中美术教师们的专业素养至关重要。并表示本次展览为武汉中小学美术教师提供了展示自我的机会和相互交流的平台,相信能在很大程度上促进美术教师专业水平的提升。

武汉市教育科学研究院体卫艺教研室杨明春主任讲话

然后,湖北美术学院美术学系沈伟主任谈到了我校美术教育专业的重要性,他表示我校美教专业每年都为华中地区乃至全国输送大量的基础美术教育人才,为我国在美术创作领域的发展发挥了巨大的作用,形成更加丰富多样的创作模式,越来越广泛地面向全社会,走向全社会的生活实践,相信美术教育在今后发挥越来越重要的作用。

湖北美术学院美术学系沈伟主任致辞

接下来,湖北美术学院美术学系何沙敏教授作为教师代表讲话,他表示如今美术教育已经进入核心素养时代,这对美术教师提出了更高的要求,我们将不断加强新时代高等院校美育工作,强化普及教育,提升美术教育专业,改进美术师范教育,推进高校美术教育师范专业人才培养模式的改革。此次展览是一次高校美术教育和基础美术教育交流、展示的平台,对美术教师专业素养以及美术教师教育专业建设和发展具有很大的促进作用。

湖北美术学院美术学系何沙敏教授讲话

最后,湖北美术学院美术学系陈美玲书记宣布2019湖北武汉美术教师教育联合展开幕。

湖北美术学院美术学系陈美玲书记宣布展览开幕

开幕式结束后,与会嘉宾和美术教师代表参观了美术教师的作品,并对作品给予了高度评价。此次展览展出了武汉市中小学美术教师、湖北美术学院美术教育专业师生近200幅作品,创作形式包括中国画、油画、版画、岩彩、水彩水粉画、书法、视觉传达设计、工业设计、陶瓷艺术等,作品形式多样、内容丰富,充分展现出美术教师的专业面貌以及他们的奇思妙想和灵感创意。

与会嘉宾和美术教师代表参观展览

此次展览不仅展示出基础美术教师们对美育精神的共同理解,同时也从另一个侧面呈现出他们潜在的创作能量。相信以这次展览为契机,美术教育领域中的教研实践,将随着各位老师们的持续进取而越来越走向深入。

与会嘉宾合影留念

与会部分美术教师代表合影留念

本次展览将展出到529日,欢迎社会各界朋友莅临参观。