沈露露老师莅临美术学系指导学生进行岩彩创作

作者: 时间:2016-06-06 点击数:

通讯员:时俊俊、燕扬2016年5月23日上午,日本岩彩绘画研究者沈露露老师在乙所301教室为美术学系13级艺术教育班学生带来了一堂别开生面的岩彩绘画交流课。

日本岩彩是在我国南宋时期继承过去的,并保存的十分完整。如今,它在长期的创作过程中,得到了很大的发展。沈老师在日本居住多年,对日本岩彩进行了长期的研习,熟知岩彩绘画的技法与文化底蕴。今天,他为同学们详细介绍了日本目前所取得的绘画成果及中日岩彩画的交流借鉴。

首先沈老师为我们介绍了日本当前岩彩画的代表人物:西田俊英和竹田浩一。他为我们展示了两位画家丰富的图片资料,并悉心讲解。除此之外,沈老师还为大家带来了他们作品高清图片并做了精彩的解说。从他们的岩画作品中我们能深切的感受到他们绘画技巧的卓越和绘画态度的严谨。

最后,沈老师向我们图文介绍了多种新鲜的绘画技法,如用毛巾隔着塑料袋在画纸上拓印纹理的,用各种植物树叶沾上颜料在画纸上形成自然发色效果。他鼓励学生可以进行多种多样的尝试,但是要做的认真利落,并不是使用了一些技巧性的方法就等于完成了好的画面效果,要始终要保持一颗严谨对待和热爱所画之物的心。沈老师还特别强调了基本功的重要性,无论画什么都要勤练勤思才能更好地学习到艺术创作的精髓并不是我们习到艺术创作的精髓。

沈露露老师深入浅出的讲解使同学们获益匪浅,相信在接下来一周的岩画指导课上,美术学系学子的岩画技巧会得到更大的提升!

(沈露露老師在为学生耐心讲解)