鲁虹和他的艺术世界

作者: 时间:2012-03-05 点击数:

通讯员:贾寒冰、谢雨晴、刘进)开学之初,著名的美术批评家、国家一级美术师、深圳美术馆艺术总监鲁虹教授,带着他的新书《中国先锋艺术19492008》来美术学系做学术交流,为美术学系一系一品“向大师致敬”系列讲座活动拉开了序幕。此次,我们有幸采访了鲁教授,零距离了解了鲁虹和他的艺术世界。

记:现在越来越多的当代艺术作品被称之为观念艺术、让观念先行,而艺术品自身的语言、视觉形象退居第二位,我们需要通过文字解读去了解艺术品,反而让大家觉得当代艺术令当代的我们倍感陌生,您是如何看待这种现象的?

鲁:中国当代艺术起步较晚,发展到现阶段也不是很成熟。当今,我国艺术市场发展得还不够完善,或多或少会存在一些这样那样的问题。中国现当代的一些艺术创作者往往忽视了公众关注的问题,这种脱节,致使他们传达出的艺术理念通常需要用文字解读才能使广大的艺术欣赏者理解,而事实上,观念艺术并非都是远离生活、远离艺术的。面对这种现象,这就需要艺术批评者和欣赏者们保持良好的心态,辩证地来分析艺术作品。

记:鲁虹教授,您能给我们介绍一下美术批评的方法论吗?

:我理论研究的方法主要是学习与借鉴《视觉文化》这本书里介绍的方式和方法。书中详细地罗列了有关美术批评六大研究方法,例如图像学研究方法、社会学研究方法、形式主义研究法等。从事美术批评的时候就要根据客观的实际情况,针对不同作品的特点运用相应的批评方法。所以,美术批评并不是随意的写作,需要根据一定的方法论来指导,从而提升理论的高度。

记:鲁虹教授,我们知道您所学专业是国画,但后来慢慢从事了与美术评论相关的工作,我们想了解您的专业对您现在的美术批评有怎样的影响?

鲁:我作为美术创作出身的评论家,在理论素养方面相对薄弱,这就需要通过自身的努力来弥补;从另一个方面来说,我认为我的专业让我对艺术创作的过程有了一定的了解,这有助于保持对艺术的敏感性。

记:您写过一篇关于“价值写作”的文章,那么您觉得我们平时的论文写作应该如何去追求属于自己的“价值写作”呢?

鲁:人要有长远的目标,一生为这个目标去奋斗。然而,在现实生活中,不少人为了眼前利益,写了一些情非所愿的文章,我们应该拿“符合学术标准”这一准则来时刻约束自己,坚持学术价值而不被眼前的利益所迷惑。

:您平时还会进行艺术创作吗?

鲁:我现在已经很少进行创作,更多的是约稿,我也在供稿的过程中逐渐喜欢上了理论研究带给我的提升和内心的充实感,所以,我会继续坚持美术理论研究和美术批评的,估计要等到退休之后才会重新拿起画笔。

记:您近期有哪些新的计划呢?

:我的新书《中国先锋艺术1978——2008》在台湾已经出版发行,我打算在这本书的基础上做进一步的扩展,对中国当代艺术进行一个详细的研究和概述,希望年底可以把这项研究完成。

记:美术学系的同学一般都缺乏绘画基础,您能否对这些同学提出一些建议以便于他们今后能更好地从事相关工作呢?

鲁:国外很多著名的美术批评家也没有很好的绘画基础,但是他们有很高的理论修养,最终成就了一番事业。涉及到美术理论研究,我建议同学们要增加图像类作品的阅读量,过去的美术理论研究仅限于对文献的大量阅读,而缺乏对美术作品的图像阅读,就容易隔靴搔痒,说不到点子上。所以,如果大家有条件的话,可以进行绘画学习,了解创作的过程,对艺术实践的了解有助于美术批评和理论研究的深入。

记:您是怎样看待我系推出的一系一品“以艺观道—— 向大师致敬”系列主题活动的?

鲁:我认为这项系列活动非常好,能充分调动同学们专业理论学习的积极性,是扩展思维、启迪成长的一种有效途径,同是也建立了一个很好的学术交流平台。“以艺观道”顾名思义就是从艺术的创作中或者是在鉴赏中获得和探寻人生的哲理和意义。我建议,这样的活动可以做的更大、更深入,辐射面积更广一些。我希望美术学系的同学们好好珍惜这样的一个机会和平台找到自己今后的发展方向和人生目标,衷心祝愿同学们有一个精彩的未来。