2012级美术学系新生教育方案

作者: 时间:2012-11-12 点击数:

为顺利完成2012级美术学系新生入学教育工作,美术学系特制定以下教育方案:

一、指导思想:

新生入学教育是大学教育的起点,是学生了解大学生活、完成从中学到大学转变的重要阶段,是学生明确专业方向、科学规划未来、养成良好学习生活习惯的关键时期,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。美术学系党总支旨在遵循“贴近学生,贴近生活,贴近实际”的原则,尊重学生成长成才规律,着力提升工作的科学化、专业化、精细化水平,教育和引导学生尽快适应大学生活,顺利完成从中学到大学的角色适应和角色转变,提高自我教育、自我管理和自我服务的能力。

二、教育时间:

九月中旬至十一月下旬

三、教育对象:

2012级本科生

四、教育内容

1、环境适应教育

时间:九月中旬

内容:辅导员及部分学生干部深入新生宿舍,对其进行全面的生活指导,帮助新生了解校园生活常识,熟悉校园周边环境以及学术活动、文体娱乐活动、图书借阅等场所和设施,掌握校园饭卡、水卡、电卡等的使用方法,提醒新生注意人身安全及财产安全尽快适应和融入大学生活。

2、个人成长教育

时间:十月

内容:开展“我的大学规划”主题班会,新生对于前期的学习成果进行讨论和交流,关注个人潜能和健康,积极面对生活的挑战。增强学生的集体观,提高班级凝聚力。在帮助新生适应大学生活的同时,促进新生间建立良好的人际关系,培养勤奋进取的学习态度,积极向上的生活态度,加强有效解决问题的能力。

3、组织学习有关规章制度、参观实验室

时间:十一月上旬

内容:安排专门的时间组织新生学习学校有关规章制度,特别是学生手册涉及的相关内容学习。同时,联系实验教学中心,组织学生参观我校特色实验室,了解学校实验教学资源的配置,提高我校实验教学资源利用率,进一步提升学生的实践能力。

4师生见面会

时间:十一月上旬

内容:组织全体新生与系部老师见面,开展新生专业教育,让新生了解本专业特点、专业前景以及作为学生需要培养的专业素质,为大学的专业学习做好思想准备。开展党员知识教育,宣传我系入党流程以及作为党员所需要具备的素质。集体学习《学生手册》,以学生学籍管理、成绩考核管理、请(销)假制度、奖学金实施办法、违纪处分条例、宿舍管理制度为重点展开教育。同时开展生命教育、感恩教育,引导学生树立科学的世界观、人生观、价值观。

5、心理健康教育专题讲座

时间:十一月中旬

内容:大学新生正处于从不成熟走向成熟的关键时期,要帮助其客观、理性的评价自我,要有积极健康向上的心理状态,做好自我心理调适。我系将邀请专业心理健康教育老师,举办专题讲座,对新生普及和宣传心理健康的有关知识,引导新生以良好的心态面对崭新的学习和人际关系,面对可能出现的各种困难。并对于家庭经济困难或有其他特殊困难的新生的心理状况给予重点关注,做到突出重点、兼顾全面。

美术学系党总支

2012年9月