宿说安全 正行润心——艺术人文学院开展安全教育与文明礼仪主题班会

作者:王鹤聪 张璐 时间:2024-04-12 点击数:

4月10-11日,为进一步加强学生日常教育管理工作,树牢同学们的安全意识,规范学生的行为举止,切实保障学生人身财产安全。艺术人文学组织召开安全教育与文明礼仪养成教育工作部署会,由学院领导班子成员分组带队,全覆盖无死角排查学生宿舍、教学楼、图书阅览室、资料室、办公区以及公共空间的安全隐患,开展安全教育与文明礼仪主题班会,多措并举共筑校园安全防线。

全覆盖走访宿舍过程中,一方面学院领导老师与同学们面对面交心谈心,关心学生们的宿舍生活与服务诉求,反复提醒学生们时刻绷紧安全这根弦,注重安全温馨舒心的宿舍氛围营造;另一方面,重点围绕规范用水用电、卫生清洁、消防安全等,细致排查宿舍内可能因为使用三无劣质电子产品与大功率电器、私自飞线走网、衣物杂物乱丢与储柜乱放等造成的安全隐患情况,对发现的问题,现场进行整改;对发现的问题线索现场登记编号建档,提出了限时督促整改销号意见。

在排查工作结束后,各排查小组就排查情况进行了汇总,就建立的问题整改清单,集中开展了现象剖析、研究探讨,提出了建立日常安全管理工作机制与有关建议,确保隐患查改“无盲区”“零漏洞”。

在安全教育与文明礼仪主题班会上,各位班主任和辅导员老师从交通安全、宿舍安全、消防安全与文明礼仪养成四大方面,向同学们普及了校园安全知识,呼吁倡导同学们提高思想认识、树牢安全意识、养成文明习惯,争做顺应新时代发展大学生。

学院党委副书记张乐出席各班主题班会,他在发言中指出:要树牢“二个”理念。树牢安全线就是生命线的理念和树牢对自己安全负责就是对周围同学、家人、学校与社会负责的理念;要做好“四个”规定动作的积极响应。要充分发挥学生党员带头作用,引领每位同学在自查和互相监督中,第一时间更换三无电子产品、处置大功率电器;及时清理堆积的废弃杂物;规定时间内学习掌握灭火器使用方法并开展逃生技能操作演练;身边苗头倾向性情况及时报告;要始终坚持做到“三个一”。安全头等大事与文明礼仪养成都是长期性、最基础性的工作,文明和谐平安校园的建设目标,需要大家不容一丝懈怠,用一刻不停的作风,一严到底。