您当前的位置: 首页新闻快讯
“刘依闻文献展”开幕——庆祝刘依闻教授99华诞暨从艺从教82周年
发布时间:2017-06-28 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员:肖月)2017年627日上午10:00湖北美术学院美术学系主办的刘依闻文献展A11教学楼美术学系三楼展厅开幕,美术学系主任陈晶主持此次开幕式。副院长刘茂平,学术委员会主任、油画系主任魏光庆,院办主任文丹,研究生处处长桑建新,宣传部部长彭柱武,实验教学中心主任郭洪亮,视觉艺术基础部主任曹丹,原油画系主任胡朝,教务处副处长朱丽莎,油画系副主任徐文涛教学单位和职能部门的负责人出席开幕式刘依闻先生家属以及美术学系师生也参加了开幕式。

首先,副院长刘茂平在开幕式上致辞。他认为,美术学系举办系列文献展是对湖北美术学院学术传统的重视,并谈到了本次展览的必要性。他指出,这次文献展从老艺术家的艺术和教学生涯出发,让各位来者看到了“活化的传统”,感受到刘依闻先生对于艺术充满热爱,在为人与艺术上都拥有着能打动人而鲜明的质朴与责任精神。最后他提出希望能够以此次展览为起点,未来能够基于今天的创造,互换更新,发扬刘依闻先生的精神。

刘依闻先生之子刘亚夫先生开幕式并致辞。他表达了对于美术学系举办这次文献展的感谢,同时感谢所有团队成员和与会人员。刘先生接着谈到亲身参与这次文献展策展的经历,他对策划团队的严谨表示钦佩,并表示这次展览也是对刘依闻先生艺术与教学生涯的重新梳理。

随后展览指导老师代表张娜发言,她表达了对刘依闻先生家属以及辛勤付出的所有教师、策展团队、工作人员以及今日来参加的嘉宾们的感谢。

最后由美术学系副主任沈伟致辞并宣布刘依闻文献展开幕,他在致辞中表达了对此次展览的肯定,虽然形式简单但不乏真诚,展览见证了刘依闻先生一生的追求,体现了各位参与者对自身学术的热忱。他指出,借由举办展览,美术学系师生的学术研究能力与实践能力都得以提升,进行了深入的学术探索。最后,他感谢了所有工作团队和与会人员并宣布文献展开幕。

此次展览采用文献展的方式,主要包括三个部分:一是刘依闻先生的美术活动年表,二是刘依闻先生的绘画风格研究,三是刘依闻先生的美术教育之路。此次文献展的创新之处在于:一是首次以文献展的形式呈现了刘依闻先生的艺术人生,开启了美术学系湖美学人系列研究的序幕;二是详细考证了刘依闻先生的艺术活动,更正了一些重要错误;三是在系统梳理史料的基础之上,做出了具有学术深度的专题研究。

此次展览将持续展出至2017101日,欢迎全校师生前来观展。

 

 

         

(陈晶主任主持开幕

         

(副院长刘茂平致辞)

 

           

(家属刘亚夫先生发言)

 

                  

(指导老师张娜发言)

 

                   

(美术学系副主任沈伟致辞并宣布开幕)

 

                   

(展览现场

 

                   

(参展嘉宾及指导团队合影留念)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号