您当前的位置: 首页新闻快讯
【优秀毕业生专访】抓住时光,努力认真 ——13级优秀毕业生燕扬专访
发布时间:2017-06-15 来源:美术学系 点击次数:

个人简介:

燕扬(美术学系13级艺术教育专业)

2013-2014学年获得湖北美术学院“三好学生”称号,并获甲等奖学金

鄂东南地区青少年艺术大赛一等奖

2015-2016学年获“优秀学生干部”称呼,并获国家奖学金

抗战胜利70周年海报作品获一等奖

2016年全国第九届美育成果展评获二等奖

 

    又到一年毕业季,我们有幸采访到了2017届美术学系优秀毕业生燕扬。

        记者(以下简称):燕扬学姐,您好!首先非常感谢学姐您能够接受我的采访,并且祝福燕扬学姐获得“优秀毕业生”的称号。请问学姐想问下你当时为什么选择了艺术教育这个专业?当时选择专业有没有什么特殊的考虑,比如就业或者兴趣之类的?

燕扬(以下简称燕):当时其实就是觉得学教育还不错,没有考虑那么多的东西,也不是说当老师就是我的兴趣,但是教师是我步入大学前最为了解的一种职业,所以我就选择了艺术教育这个专业。

:您觉得在这个专业里有什么好的学习方法可以不断提高自己的能力的呢?

燕:好的学习方法的话,就是认真踏实吧,没有什么巧方法,我就是觉得同一件事用的心思越多,效果就会不一样。千万不要浪费周末的时间,平时多去图书馆或待在画室,哪怕是在画室与宿舍的学习氛围也是不一样。我是从大一到大三,一年一年地越来越不爱待在宿舍。在宿舍待久了,会感到很颓废,所以有时间就多去图书馆和画室待着吧,画室里比寝室里有更强烈的氛围和画画欲望。另外呢,要多与专业老师进行沟通交流,大三就需要选择一个专攻的方向,你是要以国画为主还是以油画为主或者以设计为主,要早早地选择一个方向,让自己以后的方向有个指明灯。 

:对,很多事情都是靠1%的天赋和99%的努力来完成的。那学姐,想请问您在大学这四年时间里有什么事情是对您来说是一个很大的收获?

燕:大致有两个,一个是在美术学系学生会里面学会了组织和说话沟通的能力,有的学弟学妹可能会觉得学生会的事情比较多,占用许多时间,也并没有什么用,但我认为既然加入了学生会,首先应该用积极的心态面对每一次活动,从活动中学到些有用的知识,并吸取平时学生会工作上的教训,这可以很好地锻炼一个人的能力;另外一个是对各门类的画都有了一定的了解,从而明白了自己的爱好,对我的专业知识方面扩展了不少东西。

:嗯嗯,我们也知道学姐在学生会做事也非常地积极,给我们树立了一个很好的榜样,但是有的时候学生会的事情需要急着去完成,那学姐你觉得怎样处理好学生会和日常生活学习的关系呢?

燕:学生会的活动会占用自己的时间,首先牺牲一些娱乐时间是必然的,再就是利用周末或是不上课的时间填补学习中落下的,一定要将时间对等,才能平衡。

:学姐,大学四年的时间一下子就过去了,那请问学姐可以给我们这些大一大二大三的学弟学妹们一些建议吗?我们也有很多学弟学妹是很上进的,很想着进步的。

    :总的来说,就是耐心下来,多画画,该玩的玩。不过学习时间只能增加不能减少;抓住大三大四两年时光,是改变的好机会。周末的时候,千万不要浪费时间,平常没事的时候,画画的同学就一定要多去去图书馆或者待在画室里多去研究。绘画呢,首先基本功要扎实,大师的基础都是素描,只有造型基础练好了,剩下的就是胆大心细就好,总之就是努力+天赋吧!                                                              

                                                                                                                                                

                                                                                                                                                 /何伟霖

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号