您当前的位置: 首页新闻快讯
【优秀毕业生专访】望前路,壮气赋云潮 ——13级优秀毕业生秦运来专访
发布时间:2017-06-12 来源:美术学系 点击次数:

                                                           个人简介

秦运来(美术学系13级艺术教育专业)

2013-2014学年获“优秀学生干部”称号

2014-2015学年获“优秀学生干部”称号

2015-2016学年获“优秀班长”称号,并获学院单项奖学金、国家励志奖学金     

2014-2015学年担任湖北美术学院美术学系学生会学宣部副部长

2015-2016学年担任湖北美术学院美术学系学生会主席

2016-2017学年获学院丙等奖学金、国家励志奖学金

2015年12月加入中国共产党

 

2017年5月20日,又到一年毕业时节,我们有幸对13级美术学系艺术管理专业的准毕业生秦运来同学进行专访。他脚踏实地的精神、风趣幽默的语言给我留下了深刻的印象。

 

记者(以下简称记):作为本届优秀毕业生的代表,学长毕业后是准备考研还是参加工作呢?什么原因促成了你的这种选择?

秦运来(以下简称秦):我准备边工作,边考研,双管齐下!

记:那么学长如何平衡工作与考研之间的关系呢?

:所以我现在是找了一份比较轻松的工作,时间相对没有那么紧,有更多的时间用来复习考研的资料。并且,在工作的过程中也可以明白自己到底哪些地方不足,可以更明确自己考研的目的,而不是为了考研而考研!

记:学长当初为什么选择艺术教育专业?您觉得大学专业与您以后的工作对口吗?

:当初我也是被调剂到这个专业的,大学本科学的是教育专业嘛,所以找工作大多就是以当老师为主,不过我并不是特别想当老师,哈哈。以后想从事策展相关的工作,所以这也是我为什么要继续考研的目的,想学习更多与这方面相关的知识,继续深造。

记:对于以后要选择考研的同学们,学长能提供什么建议吗?

:建议不敢当,因为我自己也身处其中呢(笑)。但有一点很重要,就是要明白自己到底是为了什么而考研,比如我考研是因为我以后想做策展这方面的工作,所以我需要考研补充自己的理论知识。而不是看身边的同学都在考研,自己也跟着考研。一定要有点目的性吧,我是这样认为的。

: 学长谈到知识,那么学长认为在校学习期间哪些知识能力技能是对未来的工作有帮助的,又有哪些知识技能是学校不能传授而在未来很重要的?

:专业知识肯定是不能丢的,底子越硬越好,除非以后不从事与这个专业相关的工作。但最基础的还是不能丢,毕竟大学四年的时间都在和专业打交道嘛。软件我觉得还是应该好好学一下的,以后生活工作肯定用得上。如果考研成功了,会专门系统地学一下软件的。人际交往、沟通的能力不说要很强,但一定要具备一点,毕竟这个社会是人与人频繁沟通的社会。关于学校学不到的,我觉得是经验吧,工作经验!所以在寒暑假,可以做些自己感兴趣的兼职,既可增加经验值、提高金币量,又可以丰富履历。

记:学长担任学生干部经验丰富,在学习工作当中,你认为需要跟怎样的人打交道,如何跟不同的人打交道?对于我们这些在校的学生,如何从现在起锻炼人际交往能力?

:如何和不同的人打交道?我觉得无论和什么样的人打交道,最重要的是自己不变就好了!在校内多参加活动,多在一些公开的场合讲话,比如在学生会开会作总结的时候也可以多发表一下自己的看法,要有一定的自信。在校外可以多做一些兼职、多去看看画展,我觉得是一个潜移默化的过程,能力是慢慢丰富的。

记:学长,你在担任班长和系学生会主席的时候,做了许多的工作,有什么工作中碰到的问题是你印象深刻的?例如说协调班级中不一样的声音或者矛盾,面对这些问题,你又是如何很好地解决的呢?

:印象最深的应该是我们大二第一次出去写生吧,第一次这么多人一起出行,又没有跟团,所以作为班长,肯定有许多事情都要考虑,比如住宿、餐饮都需要提前做好计划。但是人比较多,女生又占大多数,所以也算是操碎了心吧,哈哈哈哈哈哈!无论在班上还是在学生会中的工作,遇到了不同的意见时,大多会作为中间人来进行调解、协商。说实话,对于这种问题,我有时候也会觉得很棘手,只能祈求大家换位思考,哈哈!

:大部分在校的同学,在同时参与学校工作时都会感觉到与学习的冲突,学长如何协调工作与学习之间的矛盾,班级工作与系办工作之间的矛盾呢?

:俗话说“羊毛出在羊身上”,有时候学生会的的工作的确会耽误上课时间,但是之后一定要把耽误专业学习的时间补回来。既然参加了学生会,那么除了专业学习,肯定得牺牲一些其他的时间,比如逛街、游戏、娱乐,有所失才有所得嘛,主要看自己怎么想、怎么看。班级工作和学生会的工作其实是不冲突的,只不过有时候是有轻重缓急之分,这个就要具体问题具体分析啦。学生工作和专业在我看来,专业学习肯定是要放在首位的,毕竟来美院是学习专业的是吧,哈哈!

记:接下来还有一个传统的结束问题为了让我们这些在校学生有一些对未来的规划,学长能不能给予我们一些建议呢?

:首先还是得清楚自己每个阶段需要什么东西,明白自己要什么。在校期间,还是要把自己的专业尽量做好,有时间可以多去武汉各大美术馆看看展,无论是对理论的同学还是绘画的同学都会有收获的,一些必须拿的证书尽早做准备,多参加一些活动,充实自己的大学生活,假期可以尝试做些不同种类的兼职,获取经验值。有缘分、有时间的话可以在最好的年龄谈段美好的恋爱。最后祝福大家在湖美未来的日子能够学有所成,有所收获吧!咱们江湖再见!

 

【彩蛋时间】

:学长你为什么不找女朋友?

:别人不喜欢我/笑哭……

 

                                                                                 /刘雪庭

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号