您当前的位置: 首页新闻快讯
【优秀毕业生专访】越努力越幸运 ——13级优秀毕业生厉昌竹专访
发布时间:2017-06-11 来源:美术学系 点击次数:

个人简介:

厉昌竹(美术学系13级艺术设计学专业)

2013-2014学年获湖北美术学院“学习标兵”、“模范团干”、“三好学生”称号,并获学院甲等奖学金

2014年聘为湖北美术学院兰亭书法协会副社长
2014-2015学年获“优秀学生干部”、“优秀团员”称号,并获学院一等奖学金、国家励志奖学金

2015-2016学年获“优秀学生干部”称号,并获湖北美术学院一等奖学金

2016年6月在湖北美术学院美术学系学生会担任分团委副书记兼宣传部

2016年9月担任美术学系学生党支部纪检委员 

 

记者(以下简称记):学姐,恭喜你当选为本届优秀毕业生,感谢你在百忙之中抽出时间进行此次专访。学姐,从简历中可以看到,你在大学四年间品学兼优,积极参加各类活动。在获得三次校一等奖学金的同时也担任过兰亭书法社副社长、系分团委副书记等职务。请问你是如何平衡实践活动和学习的时间,并能做到出类拔萃的呢?

厉昌竹(以下简称厉):谢谢你,学妹。很荣幸能被选为本届优秀毕业生。出类拔萃真算不上,因为做的还不足够好。在学生会的工作确实有时会跟上课冲突,但我觉得这些都可以克服的。最重要的是自己的态度,只要你有对工作的热情和对学习的端正态度,你就会知道工作和学习的时间是可以很好的分配的。社团的话完全不耽误你的时间,因为社团活动就是课余时间周末时间去做的。我也建议大家多多加入学生会、社团这样的集体,多交些朋友,多见一些人,可以学到很多东西的。

记:学姐,作为一名理论学生,你可以为学弟学妹们具体分享下学习方法吗?

厉:我是艺术设计学专业的,理论知识的学习我觉得主要靠平时的积累。大一大二大三千万不要觉得可以随便玩。上课不用好好听讲。打基础很重要。不用多么费劲。就平时上课该记得必须得记,该看的必须的得看,如果觉得感兴趣的可以去图书馆或者跟专业课老师请教。别随波逐流,别人不学我也不学,别人不问我也不问。如果没有一个学习的计划和目标很容易迷茫,变得堕落。有些同学可能大一一进来计划的挺好,后来就受周围同学影响坚持不了多久。这样制定一个计划不仅可以让你学习和课余娱乐两不误,而且可以为以后不论从事什么都会有帮助,比如考研、比如去博物馆美术馆工作、担任教师等等。

记:在对未来的规划中,学姐并没有选择考研或是创业,而是选择参加大学生村官考试,为什么会做出这个选择呢?你又是怎么准备这场考试的呢?

厉:我大三的时候本来决定考研,后来由于种种自己的个人原因,一直纠结考公务员还是考研究生,最后还是选择了考公务员。还报了大学生村官,因为觉得我是一名大学生党员,并且大学一直在分团委做事,所以我很愿意从事与党组织相关的工作,能为党组织贡献一份力量。

其实大学生村官一开始我是没注意这方面的,到后来才知道的有这么个报名。然后必须是应届毕业生而且必须是学生党员或者学生干部才有资格报,我觉得其实跟选调生差不多。如果对这方面有想法的我建议学弟学妹们一定要提前了解做好准备,多关注一些这方面的信息,不要像我一样准备得挺仓促,还不怎么了解它的规定。

记:想听听学姐是怎样评价自己大学生活的。

厉:“越努力越幸运。”这话是我的学姐在我大一的时候跟我说的,也想把它分享给你们。挺简单的一句话,但我却挺受启发的,那会什么都想尝试想要锻炼一下自己,丰富自己的课余生活,各种活动我都会参加。学生会、社团里认识了很多除了班上同学之外的朋友。也有过迷茫自卑的时候,不敢在很多人面前讲话,所以我在每次讲话时都觉得是一种锻炼,我很珍惜这样的机会,而且跟着周围小伙伴们老师们也可以学到了很多课本之外的知识,彼此也留下了挺深的“革命友情”。哈哈,总之收获挺多。到现在也深刻地记着陈书记说过的一句话:吃亏是福。你做得越多你得到的越多,不要觉得比别人工作做多了你会吃亏,相反那是让你比别人学到更多。

最后一句话:就算终有一别也别辜负相遇,大学生活真的给我留下了很多美好的回忆,我爱湖美!

记:请学姐为学弟学妹说个寄语吧!

:对于我们来说,做正确的选择太难了!我们要做的,是把做的选择变得正确。最后送给学弟学妹们一段我的摘录吧:

 

我步入丛林,

因为我希望生活得有意义。

吸取生命中所有的精华,

把非生命的一切都击溃。

以免当我生命终结,我发现自己没有活过。

                                                 

                                               ——梭罗《瓦尔登湖》

 

 

 

/刘佳玥

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号