您当前的位置: 首页新闻快讯
君子之交——记15级中国美术史兰竹专题课程优秀作品展
发布时间:2017-06-03 来源:美术学系 点击次数:

(通讯员:刘雪庭)为展现我系教学成果,6月2日,美术学系于A-11教学楼三楼走廊展区设立了为期半个月的15级史论、艺术管理专业中国美术史专题课程优秀作品展,本次作品展共展出优秀作品27件,以水墨兰竹为主要题材,吸引了众多师生驻足观看

本次展览基于本学期美术学系副主任沈伟老师开设的《中国美术史专题》课程优秀作业。课程旨在两周的短时间内带领学生初步体验中国画基础,沈伟老师选择了中国画传统题材“四君子”中的“兰竹”为切入点,以《芥子园画转》为教材,传统文化传授与笔墨示范并行,引导学生成功临摹、创作写意兰竹作品。

沈伟老师指出,开展绘画实践课对于中国美术史的学习具有重要的意义,体悟中国画笔法韵味有助于同学们对于中国画画面水平认识的提高;对《芥子园画传》等古人总结画兰竹精髓有所了解后,也有助于审美境界的提高。欣赏中国画,要对画作的“气”与“神”多加领悟,美术理论专业的同学,要培养读画的能力,能观察到画面的好与不好,并做到知其然且知其所以然,这些通过绘画实践得来的东西也正是从事美术理论所需要的。通过优秀作品展上风格各异的水墨兰竹作品,可以看出同学们对沈伟老师的教导进行了认真的探索和实践。

此次展览不仅是对中国美术史专题课程的集中展示,更是15级史论、文管专业同学在课程上对于中国水墨画更深一层的思考和总结,同时充分展现了美术学系教师的教学能力,为系部其他同学留下了深刻的影响,有力地倡导了美术学系认真治学的优良学风。

      

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号