您当前的位置: 首页系务管理教学动态
加大改革力度 注重教学质量
发布时间:2012-04-10 来源:美术学系 点击次数:

(通讯员 邵小飞)为提升教学质量,夯实研究生专业理论功底,本学期,美术学系出台新举措,为二年级研究生专门增开了美术文献学课程,学生反映良好。

理论类研究生要做好学术研究,写好论文,第一步是要掌握一手材料和研究方法。一手材料即文献材料和实物材料,而实物材料或难见真貌或存世稀少,因此对文献材料的准确把握显得尤为重要,美术文献学课程的开设,在这方面作出了有益的尝试:

该门课程的上课地点为系资料室,坐拥书城,学术氛围浓郁,同时也方便师生随时查阅书籍;不仅如此,资料室还开通了Wi-Fi 无线网络,学生可以自带笔记本电脑随时上网搜索资料,并从老师提供的网络硬盘中共享电子资源。传统与现代多媒体教学模式的融合,结合课堂讨论,为学生营造了良好的学习环境。

该门课程为全天授课,每周一次,上午讲授理论知识,下午一对一指导作业,既有理论又有实践。教学从原版古籍入手,学生通过对其断句、注解等逐步工作的整理,学会了如何处理文献材料,建立自己的研究数据库,也为下一步研究奠定了基础。同时,老师依据学生不同的专业研究方向,一对一地指导作业,进行有针对性的解答,从而获得了更好的教学效果。

研究生教育是我系教学工作的重要一环,我系将顺应学校改革发展的大势,秉承“厚基础、宽视野、精学术、重创新”的教育理念,发挥学科特色,严谨治学,继续抓好研究生教育培养工作,做出新的业绩。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号