您当前的位置: 首页系务管理教学动态
畅游西方现代艺术 开阔当代学术视野 ——记沈语冰教授做客美术学系学术讲堂
发布时间:2012-12-13 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员 李韧)2012年12月5日在湖北美术学院A12的105教室,迎来了浙江大学教授、博士生导师、浙江大学美术与批评研究所所长沈语冰教授的系列讲座《西方现代艺术理论与批评导论》之第一讲,美术学系的同学们纷纷前来聆听这机会难得的讲座,教室中座无缺席,气氛热烈。

  此次讲座的主题是西方现代艺术的规律性认知——从格林伯格到施坦伯格。这个主题看似学术深奥,但通过沈语冰教授的精炼提点,同学们或多或少从中感悟到属于自己的东西。

  他首先介绍了西方现代艺术发展规律:自远古的产生到欧洲文艺复兴时期达到高潮,这期间,由于照相技术的发展,写实绘画逐渐衰落,所以画家另择其路,由再现走向表现,他们不再为政治生活服务,而是为完善艺术自身而开始独立存在,现代美术的发端就是从印象派开始的。

  在大家了解了这段文化大背景之后,沈语冰教授逐步展开了他的具体讲述,从两个代表人物和一位著名画家入手,详尽地阐述了西方现代艺术的规律内涵。为了丰富内容,他以毕加索的画为例,为同学们解读现代艺术的风格,大家在教授的解读中又重新对毕加索的画有了新的认知。当沈教授讲到两个代表人物格林伯格和施坦伯格时,则围绕他们各自的理论思想和艺术鉴赏力来论述,并与毕加索相联系,让听众对西方当代艺术巨大影响力及相关人物的艺术背景有所认识。 

  在讲座结尾,沈语冰教授对同学们提出希冀,希望大家在以后的艺术生涯、学术生涯中能怀有一颗充满好奇,不断探索的心,这样才能有所成就。



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号