您当前的位置: 首页学术科研学术交流
聚焦课题《先秦五色考》——美术学系教师肖世孟老师专访
发布时间:2012-09-30 来源:美术学系 点击次数:
 

  近日,2012年国家社科基金艺术学项目、国家社科基金后期资助项目及文化部文化艺术科学研究项目立项结果揭晓。美术学系肖世孟老师的《先秦五色考》课题入选国家社科基金艺术学青年项目。为此,我系记者团对肖世孟老师进行了专访。

  通讯员:肖老师,您好!感谢您在百忙之中抽出宝贵的时间接受我们美术学系记者团的采访,首先恭喜您主编的课题《先秦五色考》入选国家社科基金艺术学青年项目,那么您能简单的向我们介绍下“国家社科基金艺术学青年项目”是一个什么概念吗?

  肖老师:国家社会科学基金(简称国家社科基金)设立于1991年,由全国哲学社会科学规划办公室负责管理。1991年6月,全国哲学社会科学规划办公室成立。作为全国哲学社会科学规划领导小组的办事机构,其主要职责是制定国家哲学社会科学研究中长期规划和年度计划,管理国家社科基金,组织评审立项、中期管理、成果验收、宣传推介等工作。

  通讯员:谢谢肖老师为我们解答了对“国家社科基金艺术学青年项目”的疑惑,可以看出您对先秦的五正色确实作了很深入的研究,我们都知道先秦是一个很重视礼教的社会,那么青、赤、黄、白、黑五正色在先秦时期的主要在哪些方面有着怎样的体现呢?

  肖老师:先秦时期,社会是一个礼治社会,诸如周礼、仪礼等,色彩的运用非常讲究。那么根据一些周礼、仪礼等的记载,他们的一些正统的场合是必须使用正色的。

  通讯员:您在文中提到“正色”和“间色”两个概念,那老师何为正色和间色,其区别在哪?

  肖老师:古人所说的正色是根据一个特殊规定的,除此以外其它的一切色彩均为间色。它的一个特殊规定呢,我在天津大学发表的一篇文章谈到,古人的染色标准就是野鸡羽毛的色泽。

  通讯员:老师,您所研究的这个课题对于我们在艺术领域的学习有怎样的启发呢?

  肖老师:这个问题我从两个方面来讲:首先,我所研究的先秦五正色是关于先秦时期关于色彩的评定和运用等问题的一个课题,它在一定程度上会为艺术史的探究奠定基础;其次,色彩的运用贯穿于社会科学以及生活等各个领域,而先秦色彩是探究中国传统色彩,对于今天的色彩运用就起到了参考和启发的作用。

  通讯员:看来学习《先秦五色考》这个课题确实对我们探索艺术有着很大的帮助。感谢肖老师给我们带来如此优秀的教学成果,为艺术学做出了自己的贡献,那么采访最后。肖老师对我们这些基础学子您有些什么宝贵建议呢?

  肖老师:如今本院的本科生在学习上还不够主动,我建议大家大学期间多花些时间阅读,多看一些有用的书籍。比如一些经典著作,这个可以根据不同专业通过老师介绍等方式了解,哪些被大家普遍认同的经典著作可以让我们学到很多好的知识。还可以读一些自己感兴趣的书,这样才能慢慢开拓自己的视野。

  感谢肖老师耐心的解答了我们的疑问,同时对我们莘莘学子提出了宝贵的意见,希望肖老师身体健康,再接再厉,为我们艺术学科建设作出更为卓越的贡献,也祝愿同学们能认真学习,前程似锦!

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号