您当前的位置: 首页学术科研学术交流
石秀芳教授赴美参加第10届生态文明国际论坛
发布时间:2016-06-22 来源:美术学系 点击次数:

(通讯员:刘诗梦)近日,湖北美术学院美术学系石秀芳教授应中美后现代发展研究院(美国)邀请,在美国的克莱蒙(Claremont Graduate University)和培泽学院(Pitzer College)参加第10届生态文明国际论坛。此次会议主题为“生态文明,中国传统文化与有机马克思主义”,旨在对生态文明的理论框架,制度建设,哲学基础,政治内涵,经济内涵和社会内涵,实践模式与落地模式,以及中国传统文化和马克思主义在生态文明建设中所扮演的角色做进一步探讨。

 

                

              (图为,石秀芳教授在克莱蒙论坛上发言)

   在论坛开幕致辞时,中美后现代发展研究院院长菲利普·克莱顿教授谈到:“中国生态文明理念对美国影响很大,美国人必须学会理解马克思主义者的分析方法和国家政策”,克莱顿教授强调了中外学者交流的重要性。

   作为150多名参会的世界各地交流学者之一的石秀芳教授,结合其在教学考察十余年间对中国古村落和现代城镇的现状思考,从中国的生态危机与美学关联等方面以新的视角重新审视人类社会全球生态问题。这篇“生态审美之于中国城镇建设的意义”的论文,通过对与自然环境相得益彰的古村落和现代城镇的对比以及二者在审美上的极大偏差,石秀芳教授对“审美”和“生态”之间产生的关联性进行了探索,并指出“审美所具有的特性同现代生态学系统整体性的基本观点相吻合”在主题讲演中,石秀芳教授通过现代和古代城镇的对比,分析了“生态审美”的现实意义,文章借助中国古代的自然观,结合调研例证阐释了“生态审美意识”对于未来生存的意义。


 

            

 

          (图为,石秀芳教授与美国国家院士小约翰柯布)

            

    (图为,石秀芳教授与中美后现代发展研究院院长菲利普·克莱顿教授)

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号