您当前的位置: 首页学术科研学术交流
石秀芳老师与大家畅谈“母亲”
发布时间:2016-05-10 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员:张娟娟 刘诗梦)美术学系的石秀芳老师,近日在湖北美术馆以美术史讲解的方式与大家畅谈“母亲”接下来让我们来看看吧~

  此次石秀芳老师,主要分为两大板块来讲解。——习俗和惯例覆盖下的(如上帝、国王王后和祖先) 以及“日常生活”中的母亲

  

  文艺复兴以前 对母亲的描述是伟大的神性的表现,是对神权的崇拜,是习俗和惯例覆盖膜下的上帝、国王、王后和祖先。

  

《持角杯的维纳斯》

  

  《威伦多夫的维纳斯》

  

      这两件原始时期的雕像母亲的乳房和臀部比较丰硕,表现母亲繁殖和哺育后代的能力,是人类母亲的象征,这是由母亲传宗接代的习俗和惯例的影响的。这些作品中的母亲形象与现在现实生活中的母亲形象不同。她不是个体的母亲,而是一个原始部落的母亲,一个地域的人类的母亲,承载着伟大的意义,母亲在一定程度上是崇拜的对象。埃及的雕像埃及第六王朝法老开普尔和他的母亲的雕像中,埃及法老以婴儿的形象坐在母亲的膝上。母亲的膝代表着王位,想传如果法老小时候能爬上母亲的膝上,说明死后可以进入天堂,拥有王位。这说明母亲高贵,同时表现国王和王后也存在着密切的联系。                                                   
文艺复兴以后 西方绘画表现 “日常生活”中的母与子的生活形象 

                    

                                    摇篮 1872年 巴黎奥赛博物馆 

       19世纪印象画派女性艺术家贝尔特·莫里索,给自己和孩子画的自画像,画面里母亲望向摇篮里的婴儿,视线的交互的神情,是我们普通人日常生活中能见到的母亲对孩子的情感体现,这种场景是熟悉的。 画面的构图里,一个平滑曲线的斜对角,能产生和谐的稳定感。人物的姿态是一种科学艺术的体现,3/4侧是人类姿态最优美的角度。而色彩上面背景的蓝,黑和衣服上的蓝色,黑色都是互相呼应的,笔触是大量的平涂,就把深度空间,形态给磨平了,突出主题 这幅画体现的印象画派的特点; 把明暗光影的表达,转化成是色彩的表达,与中世纪关注上帝,神,忽略了人自身不同,到了19世纪莫里索代表的印象画派的绘画风格,他们关注的是事物在光的作用下产生的闪烁感,让视觉产生愉悦感,色彩是流动的,笔触是疏散的,轻松的,画作是一个过程的传达,此时此刻一个事物的瞬间信息的捕捉。            

                    

                                  拉斐尔   椅中圣母  佛罗伦萨庇蒂美术馆
    小孩在母亲的怀里的形态,是一种环抱式,又称spiral(螺旋结构),在科学上符合多种动植物生长的模式,是一个最美的姿态,能使画面柔和,而把一幅画像中国团扇圆里聚拢,背后是无限的想象空间,小孩也是怀抱式的手臂,坐着母亲的膝上,充分展现稳定感,和母与子之间亲密关系。另外画面的烛饰也是很关键的构图,在画面全是曲线的状况下,有一个树立的直线,才真正让画面稳定,这个圣母已经从高高在上的形象,转化成一个普通慈母的形象                                                                                                                                          

   

                     拉斐尔  西斯廷圣母  德国德累斯顿茨温格博物馆
圣母升天部分的构图是采用了三角形产生稳定感,动作还是环抱,螺旋式,和中国太极八卦图类似,永远没有终点,阴阳的运动周而复始;圣母的表情是悲壮的,因为她怀抱的孩子将要献身出去为人类受磨难,她是坚毅,深沉的。 姿态造型上,圆形的体现优美,环抱式的形式体现慈爱,西方体现母爱一般是突出表现圣母的典雅和圣洁,以及朴实,温婉的女性形象。 

                   

                           尼古拉·普桑   台阶上的圣家族   华盛顿国家艺廊
     圣母在中间,但视觉焦点实际是耶稣(窗户在西方艺术史是很重要的含义,他代表伸向远方,是画面的中心)圣约翰递给耶稣的苹果有两个含义,一个是人类很复杂的灾难,另 一个是代表未来的平安。在画面里无论是古希腊柱式古典主义的几何形,还是花坛,木枝这种方向性的引导,三角形构图,都是让我们体会崇高的稳定平衡,这也是体现19C人文主义理性,一切在合理的规划中的追求。展现一种坚实的永恒。

  总结:基督教绘画中圣母形象作品的色调

  典雅的色调是一种崇高感

  温暖的色调是一种幸福感  

  深沉的色调是一种苍凉感

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号