您当前的位置: 首页学术科研学术交流
对比中法艺术 点亮未来之灯
发布时间:2012-05-09 来源:美术学系 点击次数:

通讯员 熊慰)2012425日晚七点,湖北美术学院美术学系特邀法国学者、著名策展人安东尼女士来我校藏龙岛校区A12 教学楼107教室开展“比较中法艺术市场”的主题讲座,并着重介绍了艺术市场相关职业及其发展方向。

首先,安东尼女士从宏观背景上阐释了中国与法国艺术市场的发展历程:法国艺术市场从1960年就已产生并不断发展,而中国则在1980年后才形成系统化市场。她强调,虽然中国的艺术市场产生发展仅二十余年,但在政府深入发展文化创意产业政策的支持下,艺术市场发展迅速,这是非常可观而且值得赞赏的。同时,她也指出了一些弊病,比如中国某些艺术机构似乎完全以盈利为目的,艺术评论家充当艺术家与艺术市场的媒介作用不够明显,中国拍卖行分类不够专业化等,这些宝贵的建议使得大家受益良多。

随后,围绕画廊经营者、拍卖行、艺术鉴定、艺术评论等四个相关职业,安东尼女士为大家讲解了这些职业在法国的工作流程、现状及趋势,并结合中国特定背景,提出了几点意见与建议。最后,同学们踊跃发言,提出问题,安东尼女士都一一作答,耐心讲解。

这次讲座对于同学们拓展视野和解决就业困惑无疑具有重要意义,也点亮了大家对未来的希望之灯。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号