您当前的位置: 首页学术科研学术交流
艺术的边界—欧洲艺术考察的见闻与心得讲座如期举行
发布时间:2013-11-02 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员:王畅畅  张晴)为拓展我系学子的知识层面,10月29日下午六点,以《艺术的边界——欧洲艺术考察的见闻和心得》为题的讲座在我校A11  208开展。主讲人是我系古代美术史论专业的研究生卢嘉一。

  “学习美术史要应该结合当时的人物、风情和具体场景”,在感受过国外艺术文化氛围、参观过世界许多著名美术馆和文化展示区后,卢嘉一对此有深刻认识,并认为“优秀的作品是经得起放大的”,告诫同学不要因为作品小而忽视它的价值。在讲座中,卢嘉一还多次强调原作和书本是有差别的,提醒大家要想深入了解美术史,学会亲眼观察作品特征、亲身感受文化氛围,只有亲身经历才会有更深的领悟。

    后面谈到中外美术馆建设时,她反映我国与外国美术馆建设理念有很大的的不同,认为“美术馆不应该仅仅是一个场地,应该是一个可以互动、学习研究的场所”。

    讲座最后,卢嘉一就本次考察感受总结了五点心得与大家共勉:一、美丽在于细节;二、不要主观否定你不了解的东西;三、不要过分强调学科界限;四、趁学生时代大量阅读、开阔眼界;五、提高审美素养的前提是提高知识储备和求知欲,并鼓励大家要勇于实践、不断进步。相信我系学子会从本次讲座中受到启发,继续向自己梦想的彼岸前进。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号