您当前的位置: 首页学术科研学术交流
彭富春:认清自己 专心治学 ——记武汉大学彭富春教授专访
发布时间:2013-09-22 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员 何文婷 蔡棋琬 毕雪艳)2013年9月18日下午,武汉大学哲学学院教授、博士生导师彭富春教授,结束了在我院美术学系为期五天的《中西哲学与美学原理》课之后,与学生们进行了交流,并接受了我们的采访。

     学生(以下简称“学”):彭教授,您好,我们知道您的博士论文《无之无化》是研究海德格尔的思想,是怎样的魅力吸引着您孜孜不倦地一直研究海德格尔的思想?

     彭教授(以下简称“彭”):首先,海德格尔在当代哲学界有着重要的地位,在世界有着广大的影响力,研究海德格尔思想也随之成为社会的一股热潮。其次,海德格尔对老子的思想有一定的了解,在一定程度上老子的思想启发了他的灵感。最后,我自己在海德格尔思想中找到一种共鸣,支持我一直研究下去。

    学:海德格尔与老子的思想有很多相似之处,他一定程度上天才般关注了老子的思想并受到启发,很想听听您是如何看待这一点的。  

     彭:是这样的,海德格尔身处技术时代,他渴求在“无家可归”的时代, 找寻心灵家园,主张“人要诗意地栖居在大地上”。而老子在主推积极入世的时代里,却追寻道法自然,无为而治。他们的思想并非是统一的,而是海德格尔对老子之推崇,以及海德格尔与老子在诗性气质上的相类。

  学:听说您对学生实行“讨论班”教学模式,学生讲课,自主发言,教师总结,能谈一下这样的教学模式有什么特点和意义?

    彭:自古以来,我们都强调学生要发表自己的见解。但是在西方更为普遍,一个哲学系10个学生左右,每个人都要作读书报告,相互讨论,发表评论,然后老师总结。我只不过把古人和西方的教学模式相结合,激发同学们的学习兴趣,创造一个良好的学习氛围。美院也可以采取这种形式,让学生自主学习。

    学:我们知道学习哲学美学是个枯燥的过程,尤其是在如今这么浮躁的社会背景下,很少有您当年那种浓厚的求学氛围,您能给同学们一些建议吗?

    彭:古往今来,社会多是浮躁,唯有专注认真。我并不认为学习哲学美学是个枯燥的过程,相反,我感到很快乐,这种快乐是经思考后豁然开朗,我觉得这种快乐非常了不得,会让我持续很久,甚至改变人的心理,遇难知难解难而喜。我建议同学们,要认清自己,认清世界,找准自己的定位。无论你未来从事什么样的职业,现在你是学生,在读书期间就要将重心放在学习上。唯有认真,才会成功。

      

    彭富春,武汉大学哲学系教授、博士生导师、哲学系副主任,校学术委员会委员清华大学道德与宗教研究中心研究员、台湾佛光大学兼职教授。2003任十届全国人大代表2005年任湖北省美学学会会长。主要著作有:《论中国的智慧》,《哲学美学导论》,《哲学与美学问题》,《无之无化―论海德格尔思想道路的核心问题》(德文版1998,中文版2000),《漫游者说》,《生命之诗》等。代表性论文 : 海德格尔的迷途、身体与身体美学、哲学与当代问题、美学的第三条道路等。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号