您当前的位置: 首页学术科研学术交流
品读中西方哲学与美学原理——武大哲学系彭富春教授来美术学系讲学
发布时间:2013-09-18 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员 王璐 吴雅婷)2013年9月16日,美术学系特邀武汉大学哲学系彭富春教授在A12-306教室展开了以中西哲学与美学原理为主题的为期五天的讲学。我系大二大三同学及部分教师参与了本次课程。

  主讲人彭富春教授是哲学与美学领域的领先人物,他是德国奥斯纳布吕克大学博士、武汉大学哲学系教授、博士生导师、第十、第十一届全国人大代表、民革武汉市委主委和湖北省美学学会会长,长期致力于对美学的一般理论、德国现代哲学(海德格尔)以及中西思想的比较等研究,有着浓厚的文化底蕴以及丰富的授课经验。

  此次讲学中,彭富春教授凭借自己多年以来在哲学与美学方面的深刻造诣,从世界的基本问题、中西智慧、中西美学、中西艺术、当代问题、海德格尔、老子这七个方面,以发散性思维,深入浅出的为我们剖析了中西方哲学的不同以及与此相关的美学原理。譬如在探讨世界的基本问题上,彭富春教授便从“世界”一词着眼,向我们阐释了世界并不仅仅是时间与空间的总和,更包含了欲、技、道三个方面,使我们更深刻的了解到了世界的本质问题以及其存在的哲学与艺术的基本关系。而在中西哲学方面,彭富春教授则从中西方的智慧、美学,艺术以及代表人物老子与海德格尔这几方面向我们详细的梳理了中西方哲学的异同以及其内含的美学思想。

  除此之外,彭富春教授还与在场的师生进行了深入交流。面对我校师生的踊跃发问,彭教授一一给予解答。他精彩的论述、睿智的语言、耐心而不失幽默的回答,都让我校师生领略到了彭教授深厚的文化涵养和美学造造诣,受益匪浅。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号