您当前的位置: 首页学术科研学术交流
沈语冰:如何成为一位批评家——记浙江大学沈语冰教授专访
发布时间:2012-12-13 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员:熊慰 王畅畅)2012年12月7日中午,浙江大学美学与批评理论研究所所长、博士生导师沈语冰教授结束了在我院美术学系为期一周的《西方现代艺术理论与批评专题》课之后,与学生们进行了交流,并接受了我们的采访。

  学生(以下简称学):沈教授听过《对西方现代艺术的规律性认知:从格林伯格到施坦伯格》的讲座后,我深有感触,您谈到了中国艺术批评现状目前存在某些问题,能否跟我们谈谈为何会出现这些问题,有什么方法改善这种状况呢?

  沈语冰(以下简称沈):这是一个很好的问题,在现今中国的艺术研究中,以中国美术史的研究最为深入,而外国美术史相对来说较为薄弱,在外国美术史研究中,又以外国古典艺术的研究较强,而西方现当代艺术的研究较弱。这种格局造成了我国美术教学、创作、研究以及艺术批评的的一系列问题。在我们的大学课程中,外国美术史的教学往往讲到印象派和后印象派就停止了,真正的现代艺术却较少涉及,而当代艺术更少提到教学日程上来。而且,一直以来我们对外国美术史的翻译和推介的重点,仍然在通史和介绍性的文献上,真正能影响一个学科的面目、具有方法论创新的专题研究却涉猎不多。大家都知道,专题研究的重要性是高于通史和介绍性文献的。

  我做的工作就是翻译、介绍和研究西方现代美术史以来的经典著作,特别是一些高端的专题研究,我选择的书目也是一些经典的著作,这些文献本身就可以影响一个学科,或者本身就推进了美术史研究的进展。我想以此来推进我国的外国美术史研究,特别是为现当代艺术的研究提供最基本的文献,因为任何学科的建设,都是以文献为基础的。

  学:我正在学习犹太文化及与其相关的《圣经》,在写相关论文时却不知从何下手。研究某个课题,要看的书很多,有时候不知道从何下手。这是一个普遍的现象,能否为我们指点一二?

  沈:《圣经》以及与《圣经》相关的图像的研究,是西方传统美术史研究的一个重大课题,涉及大量文献,而且需要拥有古典语文学方面的基础,因为大量这类文献都是用拉丁文写成的。如果换了我,我是不会同意不懂拉丁文的学生去做有关《圣经》的美术史研究的。在西方,这是受过美术史训练的学生的一个常识,但是在我们这里,由于各方面的水准都在下降,可能就顾不到这些基本常识了。

  关于如何看书,如何深入一个课题?这个问题非常大,不是三言两语可以说清楚的。但一般程序是这样的:你先要阅读通史类著作,不过这类著作通常涵盖了一个较长的时间段,内容会非常简略,却可以帮助你获得大概的知识。然后阅读你感兴趣的某个时期的断代史,这类著作的信息要比一般通史详尽得多,但仍然达不到专题研究的那种深度。因此,要深入一个课题,你必须研读某个课题的专题研究性著作。以印象派研究为例,如果你想了解印象派历史的大概情况,你可以读一读雷华德的《印象派绘画史》,但要是你想深入了解某个画家,例如马奈的绘画,你就要阅读T·J克拉克的《现代生活的画像:马奈及其追随者艺术中的巴黎》,以及迈克尔·弗雷德的《马奈的现代主义》等专著。但严格地讲,如果你想要继续研究马奈,那你最好去巴黎,做实地考察和文献调研。这对中国学生来说并不是一件容易事。

  学:请问沈教授,学习和研究美术史上大师的作品是否对艺术批评有实质上的帮助?

  沈:在这次课程中,我讲到了施坦伯格对毕加索的研究,这一研究的作用既加深了我们对毕加索作品的理解,也了解到了施坦伯格研究毕加索的方法。在他的研究之前,我们对毕加索的理解是较为肤浅的,但经过施坦伯格的研究,我们对毕加索的认识大大地深化了。另一方面,通过考察施坦伯格如何描述、阐释和评判毕加索的作品,我们也可以学习施坦伯格的批评方法。这种方法对我们将来从事艺术史研究或艺术批评,都是有普遍的借鉴意义的。因此,我们在阅读国外的美术史专题研究著作时,其意义是双重的,既加深了我们对美术作品本身的理解,也学到了美术史研究和美术作品批评的一般方法论。因此,阅读专题研究的重要性,大大超过阅读一般通史或断代史。


  沈语冰,浙江大学教授、博士生导师。长期从事西方现代美学、现代艺术史与艺术批评史的教学和研究。著有《20世纪艺术批评》,并获教育部第四届人文社会科学研究优秀成果二等奖;译有《塞尚及其画风的发展》、《弗莱艺术批评文选》、《艺术与文化》、《另类准则》等;主编“艺术与观念译丛”、“艺术理论与批评译丛”、“凤凰文库·艺术理论研究系列”等。现为浙江大学美学与批评理论研究所所长,兼任中国文艺理论学会理事,中国美术批评家年会(2007至今)学术委员,浙江省美学学会副会长等。曾为国家公派留学基金英国剑桥大学访问学者(2001-2002)

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号