您当前的位置: 首页学术科研科研项目
美术学系许伟东出版批评专著《书法五十家》
发布时间:2014-10-11 来源:美术学系 点击次数:
 

  我院美术学系许伟东老师的书法批评专著《书法五十家——二十世纪书家回眸》,近期由湖北美术出版社出版发行。

  二十世纪是最为晚近的世纪,其书法艺术对当代书坛形成直接、强烈而频繁的影响。为此,《书法报》特约我院美术学系许伟东老师开设了《二十世纪书家回眸》批评专栏。许伟东老师经过严格审慎的筛选,将批评目光聚焦于二十世纪书坛最有影响的五十位著名书法家,对他们进行了各具针对性的批评。这些批评建立在长期研究的基础上,体现了作者在《后记》中阐释的几个特点:深入、集中、有限。具体说来,就是:第一,不满足于对书家成就的臧否抑扬,而是注重勾勒出其特征、状态与现象,并对深层原因做出解释与分析。第二,围绕书家,聚焦书法,不因为其社会地位或其他身份而畸轻畸重,同时尽量不在书法艺术之外过度枝蔓,只在确有阐释必需时,才涉及到书法之外的话题。第三,任何批评都是有限批评,由于这些书家都是世人熟知的人物,所以,作者从一开始就舍弃了逐一作全面研究的构架,而只是从每位批评对象身上采撷一两个关键点展开论述。

  该专栏在进行过程中,受到了书法界著名专家、编辑部同人、各界读者朋友的广泛好评。《书法报》社在集体讨论后决定,邀请许伟东老师对全部图文修订扩充,结集成书,作为《书法报》成立三十周年向社会各界的的献礼图书。

  从当下书法理论趋势来看,围绕书家书作展开的严肃审慎的学术批评不仅数量较少,而且罕见力作。一些书法批评或流于“友情批评”的窠臼而一味褒奖,或习惯于“外部研究”而落入繁琐的生平考证,往往回避了书法作品本身的形式分析,长期以往,非常不利于书法批评的深入拓展。有鉴于此,《书法五十家》注重书法艺术的内部研究,在形式分析方面追求独到、犀利,并且以言简意赅、清新质朴的论述语言给读者留下了深刻印象。

  正如《书法报》社长兼总编舟恒划先生所说的那样:“二十世纪是一个波澜壮阔的世纪,二十世纪的书坛群星闪耀,多彩多姿;二十世纪的书法蕴藏丰厚,承古开今。回顾和梳理二十世纪的众多代表性书法家,无疑是一个具有学术性与挑战性的选题。许伟东先生从事书法史论研究二十余年,他治学严谨,思域宽广,从栏目开始到结束,投入了大量精力和心血,围绕50位书家所作的批评既汇集了大量第一手资料,又呈现出独特视角与学术深度。”

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号