您当前的位置: 首页学术科研科研项目
我校张昕教授独著《湖北造型文化遗产审美论纲》出版发行
发布时间:2014-09-30 来源:美术学系 点击次数:

   我校学术著作出版专项经费资助出版的专著《湖北造型文化遗产审美论纲》已于今年五月由武汉大学出版社出版发行。

  《湖北造型文化遗产审美论纲》为我校张昕教授独著。张昕教授长期从事中国工艺美术史、区域民间美术和文化遗产学研究。今年,主持国家教育部“十二五”规划研究项目,湖北省教育厅人文社科重点研究项目和清华大学“柒牌”非物质文化遗产保护研究基金项目,取得了一系列相关学科的科研成果。

  《湖北造型文化遗产审美论纲》,系统论述了湖北地区造型文化遗产的区域分布、历史沿革、文化生态和审美特征,全书资料丰富,视角独特,观点新颖,图文并茂。在大量田野调查的基础上,对湖北地区造型文化遗产,在物质和精神,地理和文化,以及工艺和美学等范畴内,予以全面论述,打破了民间美术和传统手工技艺之间的学科门类制约,是目前国内第一部在美术学和文化遗产学交叉学科视野下完成的学术专著。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号