您当前的位置: 首页学术科研科研项目
我校获学术著作出版专项经费资助的成果出版
发布时间:2013-11-18 来源:美术学系 点击次数:
发布时间:2013-11-18 来源:科研处 

  新闻网讯(通讯员易大方 肖世孟 金虎)近日,我校学术著作出版专项经费资助的专著《先秦色彩研究》和译著《韩国电影:历史、反抗与民主的想象》先后出版。

  美术学系讲师肖世孟的著作《先秦色彩研究》于2013年5月由人民出版社出版。该书立足古文献,从色彩的感知模式、语言表达到色彩技术性研究,再进入色彩的文化释读,探索了一种跨学科的研究路径。该书通过现代技术测量出先秦五色(青、赤、黄、白、黑)的色彩值,从色相上还原了古代色彩的视觉面貌,解决了古代色彩具体是什么的问题,分析了我国古代色彩独特个性产生的内在原因,并考证了先秦文献中记载的古人的居室、器物、服饰的色彩,探讨了中国古代的色彩体系,讨论了五色之间的关系,为美术史研究以及现代美术实践提供了理论支持,具有重要的理论价值和实践意义。

    《韩国电影:历史、反抗与民主的想象》原书由韩裔美籍学者闵应畯和韩国学者朱真淑、郭汉周合作撰写,我校动画学院讲师金虎克服重重困难将其翻译为中文,并于2013年9月由中国电影出版社出版。该书介绍了韩国电影的历史沿革、产业结构和美学潮流,探讨了好莱坞电影是如何影响韩国电影产业发展,以及韩国电影如何应对好莱坞的强势入侵,并逐步建立自己的民族电影。该书从韩国民族文化发展的角度探讨韩国电影的文化身份及其意义、电影与民族文化发展的关系、电影表现韩国现代化过程的方式,以及以电影形式构建的国家、民族形象的意义,对中国电影的发展与崛起具有重要的参考与借鉴意义。

  自2012年开始,我校每年安排10万元作为学术著作出版专项经费,用于资助教师出版学术著作,资助成果为由我校教师独立撰写或作为第一作者完成的专著、译著、古籍整理、论文集等形式的学术成果。受资助的成果原则上需在15万字以上,并对我校学科发展具有重要学术价值。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号