您当前的位置: 首页思政工作学习心得
发扬优良学风,创建和谐学术氛围   ——美术学系组织开展研究生、本科生学习交流会
发布时间:2014-04-13 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员 毕雪艳 王畅畅)2014年4月10日,美术学系学风建设月之研究生、本科生交流会在A12-305教室如期开展。此次会议邀请到了我系当代艺术研究方向的艾铮、中国美术史方向的卢嘉一和文化遗产学方向的朱毅等三位优秀在读研究生,他们通过自己的实践经历,对有意愿考研的本科生提供了一些基本经验,帮助本科生寻求清晰的目标和努力的方向,提高学习效率。

  会议伊始,朱毅学长就备考学习中信息的获取与处理方式作出了详细的讲解,他将学习状态概括为“专”与“博”,“专”即精通,指对某一事物了解要由浅入深,逐渐熟知它的脉络;“博”即博识,指事物之间都具有联系,要多方面、宽领域的去寻找研究方向。在谈及信息获取的方法时,他说:“我们可拥有信息获取方式多种多样,不仅仅局限于纸质材料、电子材料,生活、社会也将提供你很多有用的信息,所以,现实中不存在‘不知道学什么’的疑惑。”通过举例的方式让大家学会在研究事物中寻求链接,加深记忆。研究当代艺术方向的艾铮学姐,主要对考研英语的学习向大家展示自己的学习方法,强调学习英语是个漫长的过程,要有计划、有目标,多练习,持之以恒方能成大器。

  参加了2014北京大学两岸三地美术史硕士研究生论坛的卢嘉一学姐,根据参与此次论坛的情况与感受给大家进行了分享,此次论坛使她了解到了不同地区间的文化差异,虽然很多的论题都已被古人研究透彻,但是学者总会从独特的方向挖掘新颖的研究点,这也正是我们所要学习和借鉴的。卢学姐还针对论文的写作发表了自己的看法,简洁的话语一针见血洞透论文的本质,为大家的毕业论文写作提供了有益的经验。

  此次交流会气氛热烈,为有意愿考研的同学扫除了迷茫,指明了努力的方向,此次交流会也是响应学校学风建设的号召,建学风,树新风,会后大家都表示受益匪浅,相信通过本次交流会将带动美术学系的学习热潮,提高学术氛围。

 

(朱毅学长详解学习中信息获取与处理)

(艾铮学姐探讨考研英语技巧)

(卢嘉一学姐分享参与2014北京大学两岸三地美术史硕士研究生论坛心得)

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号