您当前的位置: 首页思政工作学习心得
合理利用资源 保护生态平衡 促进经济持续发展
发布时间:2013-06-18 来源:美术学系 点击次数:

  作为一名当下的入党积极分子,理所应当对“十八大”进行深入而科学的理解和解读;在结合自身和力所能及来考虑,我选择就十八大中的“大力推进生态文明建设”其中这一点来谈谈心得体会。

  从人类社会文明出现以及不断的发展来看,社会进步所需要的是以资源的竭取和环境的破坏为代价的;社会、文明的发展最根本的目标就是经济的发展。什么是经济发展?经济发展是种随资本主义发展出现的累积过程。其基本要素除了包括经济成长所带来的总量产出和收入结构变化外,经济结构的变迁、人民生活品质提高与福利改善、社会政治体制的变化、文化法律的完善,甚至是观念习俗的变化。所以,经济发展的最终目的是要提高人民的生活水平,也就是改善人民生活。

  我们处在日益提升的生活品质中体味着翻天覆地的好的变化,但很久的一段追求经济的发展的时期忽略了我们赖以生存的地球的安危;资源开始出现紧俏和短缺,环境遭受了不可逆的破坏和污染。

  在土地资源上:虽然我国有着辽阔的土地,但由于中国人口基数大而人均土地占有率低;且我国土地的类型多样、区域差异较大;更有着许多的难以开发利用和质量不高的土地。在森林资源上:我国森林面积列世界第五位,森林蓄积列世界第六位,人工林面积保持世界首位。但我国是世界上人口最多的国家,也是经济发展最快的国家之一,对木材的需求量十分巨大,供需矛盾相当突出生态问题是制约我国可持续发展最突出的问题之一。在水资源上:据统计地球表面的水储量大约有140亿亿立方米,但淡水资源只有3.5亿亿立方米,在这有限的淡水资源中,仅有0.34%是人类可以利用的,由于分布不平衡,生活浪费,全世界60%的地区供水不足,严重缺乏用水,情况严峻。环境污染包含大气污染、水污染和土壤污染等;离我们最近的来说,总会听到各种抱怨空气质量不好的声音;在炎热的天气下也会看到许多戴上口罩在街上行走的人;雾霭的天气来得越来越频繁;地震海啸来临的次数、破坏程度和等级也是屡创历史新高;夏天越来越热,冬天越来越寒冷;两级的冰层大幅度的融化,海平面的快速升高等。

  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

  从一个大学生来说,我们力所能及的其实也有很多。保护环境无小事,体现在日常生活的点点滴滴:不随地吐痰、吐口香糖、扔烟头、空饮料瓶、食品包装放入垃圾箱,不乱扔废旧电池注意回收,减少塑料袋的使用购物多使用环保袋,使用自然的清洁剂,减少合成化学清洁剂的使用等。综合起来,先提高环保意识,提升环保行为倾向,然后正确的实行环保行为。我想每个人从自身身边的小事做起我们的社会一定就能形成一个有生机可持续发展的社会,合理利用资源、保护生态平衡才能促进经济的持续发展也是中华名族伟大复兴的历史使命!

                                                                                              作者:艺术教育 罗诗杰

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号