您当前的位置: 首页思政工作学习心得
十八大精神教育我
发布时间:2013-06-18 来源:美术学系 点击次数:


  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党的 传家宝。大力发扬艰苦奋斗和勤俭节约的精神,自觉与广大人民群众同甘共苦,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

   “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。常过“紧日子”,能够砥砺意志、陶冶情操,形成凝聚人心、战胜困难的强大力量。我们党是靠艰苦奋斗起家的,也是靠艰苦奋斗发展壮大、成就伟业、创造辉煌的。早在建国之初,毛泽东同志就把勤俭节约、艰苦奋斗作为社会主义建设的方针之一提了出来。经过30年的改革开放,我国社会生产力有了巨大进步,综合国力大大增强,人民生活水平有了显著提高。但是,铺张浪费、大手大脚的奢华之风也在有些地方潜滋暗长起来,有人打起扩大消费、拉动内需的幌子,贪图享受,追求奢华,把勤俭节约视为“寒酸”,把艰苦朴素视为“土气”,把挥霍浪费视为“大方”。这种奢华之风,不仅造成了极大浪费,而且严重损害党的形象;不仅不能拉动消费,反而会消磨人的意志,滋生腐败现象。

  历史和现实都表明,越是在经济发展、国家和人民走向富裕的时候,越要弘扬艰苦奋斗精神,越要甘于过“紧日子”。在金融危机加深、困难不断加大的形势下,绝不能借任何之名,助长奢华风气蔓延。更何况,我国基本国情尚未根本改变。在这种情况下,广大党员干部特别是领导干部没有任何理由陶醉于已有成绩而稍有松懈,没有任何理由固步自封而不思进取,没有任何理由满足于一点功劳而坐享其成,更没有任何理由肆意挥霍人民辛勤创造的财富而心安理得。而是应该把可能面对的困难和曲折估计得更充分些,把可能遭遇的风险和挑战估计得更大些,从而更加自觉地肩负起自己的重大责任和使命,做好长期艰苦奋斗的思想准备,带头过好“紧日子”。

   这种紧日子,不是要大家去过那种清教徒、苦行僧式的生活,而是要求我们在物质文化生活条件得到改善的情况下,过日子仍要崇尚节俭、富而不奢;学习上勤奋刻苦、努力上进;思想上深钻细研、不当懒汉;工作中艰苦创业、无私奉献。党员干部都要牢固树立正确的价值观、苦乐观、幸福观,以勤俭节约为荣,以骄奢淫逸为耻,自觉抵制拜金主义、享乐主义和奢靡之风,在过“紧日子”中有更大作为。

  在这里,我要提一个人,一个影响了新中国几代人的人,他就是雷锋,“雷锋”已经成了有美好品德和风格的人的代名词,成了共产主义道德风尚的象征。胡锦涛同志曾明确指出:“雷锋精神作为中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的时代精神,具有持久的生命力”,“发扬光大雷锋精神,仍然为我们这个时代进步所必需,仍然为我们改革开放和现代化建设事业发展所必需。” 雷锋精神是多方面的,其中,有一个重要方面,就是他一贯坚持和发扬的“节约”精神。

  雷锋的一生,是艰苦奋斗、勤俭节约的一生。他在生活上非常节俭,穿的每一件军衣,每一双袜子,都是补了又补。他曾说:我们的国家还穷。穿破了的衣服补好了再穿,省下衣服交给国家,这样既减少国家的开支,又发扬了我军艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风。雷锋的身边常带有一个小箱子,里面装有螺钉螺母、针头线脑等物,被称为“百宝箱”。这是他勤俭节约、艰苦朴素的象征,对今天的广大党员干部仍有深刻的教育意义。
  虽然,今天与雷锋当年比,国家富裕多了,人民生活水平有了很大提高,但作为党员,艰苦奋斗,勤俭节约的作风不能丢。节俭仍是我们的传家宝。俭可以戒贪,一些党员干部搞权钱交易,贪污受贿,走上犯罪道路,无不是由奢靡之心驱使的;俭可以戒娇,一些党员干部生活上盲目攀比,娇气十足,一味追求物质享受,享乐主义表现突出;俭可以戒怠,勤俭既是一种生活方式,更是一种价值取向和精神境界。党员干部只有甘于过俭朴的生活,才能与群众同甘共苦,建功立业。

       学习十八大报告,了解十八大报告指出要全面建设节约型社会,节约是关系到人民福祉、民族未来的长远大计,石油天然气、水资源、土地资源趋紧,越来越影响到人类的生存发展和发展。如何响应号召也成为每个人面临的抉择,作为我们每一个普通人,完完全全可以结合自己的生活去做,在日常我们尽可能的节约每一种资源,提倡绿色环保的出行方式。从细节、从自身树立节约为先的环保理念,同时也要广为宣传,不仅自身从严做起,而且还要带动和发动周围和身边的人,只有每个人、全社会的人都能树立正确的生活方式,摒去各种浪费资源、消耗过大的产品和生活方式,才能使我们的社会和环境不断得到改善,资源不被过度消耗,十八大报告中的各项要求指标才能得以落实,生态文明建设的美景才能早日实现。                                                                                                                                                                      作者:美术教育 王安



版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号