您当前的位置: 首页思政工作团学工作
【优秀毕业生专访】以书为友,以梦为翼—— 美术学系12级优秀毕业生张理婧专访
发布时间:2016-06-13 来源:美术学系 点击次数:

个人简历:

致美拔尖人才培养计划成员

前美术学系学生会文体部部长

前原英语之声社团社长助理

入选湖北高校优秀大学生涉外游学计划

2012年获湖北美术学院新生奖学金

2013年“红黄蓝”艺术明信片设计大赛二等奖

2013-2015年连续获得院甲等奖学金“三好学生”称号及本科生国家奖学金

 

   记者(以下简称记)张理婧学姐好,恭喜学姐在研究生考试中取得优异成绩。学姐可以通过以下几个问题来给学弟学妹分享经验。

   记:学姐为什么选择考研呢?在就业与考研方向选择上对学弟学妹有什么建议?

    张理婧(以下简称张): 因为我的专业是美术学,对理论学习的要求比较高,本科阶段的理论学习是广而浅的,所以研究生希望就某一个点进行更加深入的学习。大家在读研和工作的选择上要结合自己的专业和兴趣嘛,也要考虑到自己以后的理想工作是怎样的,再朝那个方向努力。

    记:学姐考研专业成绩突出,平时如何进行专业学习的呢?考研时有过什么样的阻碍和困难;是如何克服的呢

    张:多读书,读好书。可以告诉老师自己感兴趣的方向让老师有针对性的推荐一些书目,多和老师沟通,在和老师的对话中可以学到很多,也能认识到自己的不足。此外,兴趣是最好的老师,带着兴趣学习会比较高效。如果觉得读书太苦,多看些优质的纪录片也是很有帮助的,当然最好还是能静心读书。

    学姐也是很懒很拖延的,但是deadline是第一生产力。最后一个多月每天都背好多东西,回想起来感觉比高考还用心。同学们不要学我,一定要合理分配复习时间啊。也要学会正视压力,以平常心去面对。

   记:现在的大学生课余时间很多,社会活动也很多,你是如何在学习和社会实践上分配时间和精力的?

   张:我在大一大二的时候参加的社会活动较多,之后更多的精力会放在专业学习上。在备考阶段也不用完全闭关读书,适当参与一些社会活动和艺术实践也可以开阔眼界,比如我在大四参加的海外游学项目就让我收获很多。

   记:学姐通过选拔加入“优秀大学生海外游学计划”当时如何申请,通过这个活动学姐有何收获呢?

   张:“优秀大学生海外游学计划”是省教育厅的一个项目,湖北省多所高校都有参与,去年是我校首次获得该项目的资金支持,每个学生补助两万元哦,活动是面向全校的,各系都会发通知,想参与的同学报名就好了。我们当时选拔了十位同学,游学为期两周,主要以考察博物馆、美术馆为主,还参观了威尼斯双年展和米兰世博会。收获挺大的,对整个西方美术史的发展脉络有了更加清晰直观的感触,对艺术作品本身有了“实体感”。不知道今年还会不会有,有兴趣的同学可以多多关注学校官网和系里通知。

   记:英语对很多学弟学妹来说是老大难问题,如何正确认识和学习英语呢?

   张:关于英语学习的问题,语言是一个工具,比如学习外美史,很多文献都是英文的,如果有能力看原文,你对文献的理解就会比看译本更充分,也更有利于你的学习。其实我的考试英语也不算太好,但我很喜欢听说,不然连美剧里的梗都get不到还怎么玩。我觉得英语考试是次要的,关键是学会表达和交流,能通过这个工具学到更多其他的东西。

   希望我的话可以给学弟学妹有所帮助,在大学四年里完成自己的梦想,勇敢实践。

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号