您当前的位置: 首页思政工作团学工作
【优秀毕业生专访】目标坚定 勇往直前——美术学系12级优秀毕业生周泽阳专访
发布时间:2016-06-13 来源:美术学系 点击次数:

 

个人简介:

周泽阳(12级美术学系艺术管理专业)

2012-2013学年获美术学系“优秀学生干部”称号

2013年10月湖北美术学院暑期社会实践先进个人、优秀实践调查报告

2013-2014学年获得湖北美术学院“优秀学生干部”优秀团员”称号

2014-2015学年获得甲等奖学金湖北美术学院“三好学生”称号

2015年1月湖北美术学院第二届“创新.诚信.进取”写作大赛优秀奖

12月获得湖北美术学院“中华颂.民族魂”诗歌朗诵暨演讲大赛三等奖。

曾任图书馆学管会社长,美术学系学生会副主席

 

   时逢夏季,万木葱茏。又一批湖美学子告别了四年的大学生活,走向社会,探索美丽漫长的人生。在毕业之际,我有幸采访到优秀毕业生周泽阳。大学四年,他在成长中不断收获,现在的他犹如高原静默的白雪,褪尽了四季的颜色,留下淡定和执着。

记者(以下简称记):学长你好,很高兴今天能有机会采访你。学长当年为何选择的艺术管理专业,在四年学习中收获最大的是什么?

周泽阳(以下简称周):高中时我也曾是美术生,由于自己对绘画练习不够勤奋,美术联考时成绩并未过关。经过一段时间的思考发现自己对纯艺学习并不是特别感兴趣,但出于升学考虑,最终选择了美术学系的理论专业,实际上当时对三个理论专业并没有太多的了解,只是单纯觉得艺术管理可能比较有趣所以选择了这个专业。事实上经过四年的学习我慢慢找到了自己的学习兴趣点,我非常看重学习与兴趣的结合,所以自己也经常参加一些和展览策划、采访艺术家等相关的专业实践。我最大的收获就是四年的时间学会了如何去做研究,在对在论文的选题和资料收集。论证等方面从老师们的身上学到了很多,这无论是今后做研究还是接触艺术市场都是极为有帮助的。

   记:学长刚刚有谈到论文写作,我也曾经在系刊和学校新闻网看到过你写过的一些文章和新闻稿,你平时是很注重写作练习吗?对于理论专业的学生有没有什么较好的建议。

   周:在平时的学习生活中我也没有刻意去进行写作训练,有的时候想起什么就写什么,比如看到一部电视剧、电影不错会写写随笔,至于新闻稿则是有时候老师布置的一些工作当中需要写新闻稿,也可以算是对行文思路一个很好的锻炼。关于建议这块,首先我认为自己的专业功底也不算特别扎实,因为平时学习我更倾向于多参与实践而不是单一学习理论知识。当然理论知识是学生在艺术实践中的基础,因此我建议理论专业的学生一定要夯实中外美术史、美学原理、艺术概论等基础理论学习,至少要熟悉整个艺术史的发展脉络,当然这也是我自己比较薄弱的一点,很多时候对美术史论的专业知识储备不足。而在论文写作方面我则建议大家首先一定要确定好选题,理清思路、论文结构和框架,弄明白自己研究的目的和价值何在,然后一步步缩小范围最终找到一个着眼点去完成论文论述。至于论文,更多时候还是看个人的研究兴趣,比如在我们专题课程的时候大家就可以去挖掘自己感兴趣的方向去深入研究,同时可以积极和老师探讨,能够得到很多启发。

记:学长大三大四可与时间在学生工作部做学生助理,这段经历对你今后有什么帮助?

周:在办公室实际上是全方面锻炼自己的一个过程,一开始我连打印文件都不会,后来在帮老师做事的过程中逐步提升了自身的综合素质。无论是核对资料还是写新闻稿都的能力都有提升有帮助,同时也从老师身上学到了对待工作认真踏实的态度。作为一个学生无论做任何事情我们都得脚踏实地,无论最后是否成功,过程都是极为宝贵的。除此之外,我也非常感谢在学生会的三年时间,在组织和参与活动的同时更重要的是培养了团队合作精神,这也是一笔尤为宝贵的财富。

记:学长并没有考研,关于未来你是怎么打算的呢?

周:我非常珍惜在湖美的四年时光,四年中不仅收获了珍贵的友谊和美好回忆,同时也提升了艺术素养,也许现在艺术慢慢成为了我生活的一部分。前面也说过我比较偏向于以兴趣作为自己的工作,这样会比较开心,所以暂时我打算先在艺术行业打拼一年,然后再挖掘自己感兴趣的具体是哪个方向,考研深造,继续提升艺术素养。对于我来说考研不是单纯为了学历,而是在找到自己的学习兴趣点后,让自己能够更好地在自己感兴趣的事业中持续前进。人生总是在不断地学习,所以重要的还是找准那个你愿意终生为之努力的方向。以后走上社会大家就会发现有实力才有魅力,如果综合素质过硬,工作起来就会游刃有余。所以在此也建议学弟学妹们大学四年尽快找到自己的人生目标,养成自主学习的习惯,在打牢自身专业基础的的同时多看好展览、参与实践,全面提升自己的综合素质。  

最后祝愿美术学系的全体老师工作顺利,同学们早日圆梦!

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号