您当前的位置: 首页思政工作团学工作
【优秀毕业生专访】尘世如潮,不忘初心——美术学系12级优秀毕业生岳檄文专访
发布时间:2016-06-13 来源:美术学系 点击次数:

 

个人简介:

岳檄文(美术学系12级艺术管理专业)

2012-2013学年荣获湖北美术学院美术学系“优秀班长”、“优秀学生干部”称号

2013-2014学年被聘为湖北美术学院艺海风文学社社长

2012-2013、2014-2015学年荣获湖北美术学院乙等奖学金

2013-2014学年荣获国家励志奖学金

中共党员

签约 壹峰空间

 

2016年5月19日,毕业季的时光匆匆而至,我们有幸对12级美术学系艺术管理专业的准毕业生岳檄文同学就未来毕业与就业的规划做一个专访。他成熟的思想,对待生活乐观风趣的态度,给我留下了深刻的印象。

    记者(以下简称记):学长你好,很高兴你能在百忙之中接受我的采访,你作为本届优秀毕业生的代表,你毕业后是准备考研还是参加工作呢?什么原因促成了你的这种选择?

    岳檄文(以下简称岳):我毕业打算工作,已经有了选择的目标,正在面试。对于毕业无非是两种选择:找工作或继续考研深造。对我来说,我没有继续读研究生的热情,同时艺术类研究生费用较高,家庭条件不允许,因此也卷入找工作的大潮中去了。不过我想说的是,大学不等于工作,读大学的目的是培养一种独立的人格和思想,这才是最重要的。

    记:你当时入校时选择专业是出于就业考虑还是出于兴趣呢?未来从事的工作是否与专业对口呢?如果不对口,该如何完成这种转换?

    岳:我当初进入湖北美术学院,其实同大家一样,莫名其妙,对于美术有一定的兴趣,但对于专业并不了解。与其说是主动选择倒不如说是被动接受,因为高考情形所迫,选择湖美艺术管理,刚好合适,因此进来了。所以我想说,兴趣和专业的选择比学校的选择更加重要,不能只看学校名气。至于我未来从事的工作,经人介绍,幸而就业方向与专业相关,是在一家艺术空间,做策展、艺术推广等方面的工作。我觉得就业最好与专业相关,这样你至少有一些了解,能起步更快。当然,如果不对口,其实也不用太过苦恼,毕竟未来的路还很长。想做相关的工作,还可以骑驴找马,放平自己的心态,曲线也能救国。有很多跨专业的人一样做得很出色,兴趣是最好的老师!

    记:学长,经过四年的学习,你认为在校学习期间哪些知识,能力或技术是对未来的工作有帮助的,又有哪些知识技能是学校不能传授而在未来很重要的?

    岳:我在大学期间了解了中外美术史,接触了许多美学思想,艺术赏析能力有一定的提高。同时,我做了四年的班长,工作能力和组织能力有很大提高,基本的文件、表格、海报都可以做,在老师同学们之间充当沟通的桥梁,自认为做的还行。[笑] 我觉得专业知识在学校可以学到,但也不精,“纸上得来终觉浅 ”嘛,且老师们讲的很有限,需要自己不断学习。关于校园里学不到的,大概就是待人接物、人际交流,“外圆内方”了吧!因为学校只教你知识,关于做人教的太少。

    记:学长提到待人接物,那么你认为在学习工作当中,需要跟怎样的人打交道?如何跟不同的人打交道?对于我们这些在校的学生,如何从现在起锻炼人际交往能力?

    岳:跟人打交道,本着“世界在变,我心不变”的原则,可以审时度势,但不能失去原则。注意说话的方式,尽量让对方听着舒服。还有我把我的大学生活化为四个圈子:宿舍、班级、社团、学生会。一个人至少要混好一个圈子,要有几个朋友,不要处在边缘地带。在校期间注意锻炼交际能力,不能太害羞,生活中遇到老师同学要学会主动打招呼,注意结交朋友,参加一些比赛,锻炼自我。

记:在平时,学长一定有很多的学习与工作活动,那么学长是如何解决工作与学习之间的矛盾,班级工作与系办工作之间的矛盾呢?

岳:嗯,这个问题特别好,工作与学习之间的矛盾一定有,工作占聚了我很多的时间。

系里缺人手,所以大三大四时候基本混在系里头。我觉得要处理好这个矛盾,必须的有一个明确的时间安排,哪个时间段一定要做相应的事,合理分配,才能丰富不虚度。   

    记:学长,你在担任班长的时候,做了许多的工作。有什么工作中碰到的问题是你印象深刻的?例如说协调班级中不一样的声音或者矛盾,面对这些问题,你又是如何很好地解决的呢?

    岳:当班长,首先要了解班级内部的小圈子、小团体,这有助于管理。比如外出写生时关于住宿方面的问题,就有很多的麻烦,怎么分,总会有人不满意,那么我们还是照顾到大多数人。有时候会有女生之间的吵架,我会先了解成因,再一个个的劝解。我的立场就是站在大多数人的角度,尽量照顾到每一位同学。 在安排每一次活动时,都会考虑事情的可能性和可参与性,有时不能太民主,这样不能办成事,因为最后决断还是在班长,所以经过深思熟虑的事儿,心里要十分清楚,可以直接办。班级管理需要双方配合,人人平等,才能共同营造美好大家庭。 

    记:最后再麻烦学长为我们回答一个老生常谈的问题——为了让我们这些在校学生有一些对未来的规划,学长能不能给予我们一些建议呢?

    岳:建议各位学弟学妹在大学期间,生活要丰富多彩。读书和活动,一样都不能少。如果决定考研尽早准备如果不考,那么大四上学期要安排好自己的事务,为下学期毕业找工作做准备。注意坚持一两个兴趣,保持运动,热爱生活。还有!关于感情方面的建议:如果遇到,请不要错过,把握尺度,不能执念 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号