您当前的位置: 首页思政工作团学工作
【优秀毕业生专访】找到自我,努力向前——美术学系12级优秀毕业生刘畅专访
发布时间:2016-06-13 来源:美术学系 点击次数:

个人简介

刘畅(美术学系12级美术教育专业)

曾获三好学生、优秀学生干部、优秀党员、模范团干、学习标兵等荣誉称号。

获国家励志奖学金、校甲等奖学金。

湖北美术学院首届征文大赛荣获一等奖。

曾担任湖北美术学院雷雨戏剧社社长和美术学系学生会主席。

 

记者:学姐你好,一转眼你们就要毕业了,那在湖美的四年里你最大的感触是什么呢?

刘畅学姐(后简称刘):我呢,最深的感触大概就是忙碌充实并快乐着,我觉得没有对不起我的大学时光,我很深爱珍惜在湖美的原因大概就是这个曾经是我很努力换来的。湖美带给了我很多,我觉得是我一个让我快速成长转型的平台。大一的时候多多少少会有点迷茫,但一定要明白自己想做什么喜欢做什么有能力做什么。有了这三个,总有一天你会成为一个有目标的人。

;学姐你成绩不错肯定平时也是爱学习阿,那你在这自由的大学时光里是怎么要求自己的呢?

刘: 因为高中付出了很多努力所以就会额外珍惜这样一份大学时光,进入大学时就告诉自己要尽快制定计划目标和追求,不用太远大那样不现实,就短期一步步地根据现在的情况制定。但刚一进去时肯定都会有迷茫,环境氛围与以前不一样啦,周围的朋友们也是来自五湖四海各种经历想法都不相同,那么首先就是要适应调整自己。大一的时候多参加一些不论是社团还是学生会这样的校内活动,通过接触一些优秀的学长学姐们以及他们的一些经验来找自己的定位、来明白自己想要的是什么。大学里最重要的就是自律,人与动物最根本的区别就在于人是可以控制自己的行为的,有追求就会有道德约束。

记: 学姐听说你在学生会工作还是很不错的,那你觉得在学生会这期间有什么收获呢?

刘:在学生会的收获那真的是太多了。我觉得大学最幸运的事情大概就是进了学生会,给了我一个很不一样的平台,让我结交到这样一群一起共事的好"同事们",让我在为人处世和思想境界的各方面都有了太大的提升。学生会真的是很锻炼人,当别人都在玩游戏逛淘宝看电影追综艺等等娱乐活动时,你在开会写策划做道具筹备活动等等让你忙碌充实的事情,这些事情会让你觉得每一天过得很有意义你可以亲身体会到自己这一天的存在,不是那些娱乐活动样完了就完了。而且处理这些事时你不是一个人,学生会是一个有爱的整体很正能量,在这个琐碎漫长的过程你会懂得爱与被爱,尊重理解与包容,会因为和书记辅导员的一次次交流中学会站在更高的角度和更长远的目光去看待每一件事情。当时在那个忙碌的过程中时我还没有那么多的体悟有时也会觉得好累好忙怎么这么多事情,特别是后来当了学生会主席后作为一个领导组织者,你要顾及考虑的事情更多,但后来你都会知道,这就是成长这就是你将会与别人不一样的地方。学生会换届那天我哭了,我给自己写了这样一句话:不悔梦归处,只觉太匆匆。

: 时光匆匆,四年就这样过去了,学姐有什么对学弟学妹经验之谈?

刘:经验之谈就是四点:1.年轻人一定不要熬夜11点半前一定要睡觉,身体是革命的本钱,现在因为年轻而挥霍的健康老了都会叫你成倍的偿还。还有,一定要坚持锻炼、运动,我大学四年坚持下来的事情就是每个星期一定会运动四天以上,每次40分钟以上。2.尽量每个月看一本好书,多去图书馆逛逛。不要总是吐槽我们学校图书馆小啊什么的,你先有本事去把里面的所有书看完了再说,麻雀虽小五脏俱全。3.要赶紧找准自己的定位与追求,多参加活动多接触一些不一样的但都很优秀的人,不要总是宅在寝室,有多大能力就多大地展现出来,好好挖掘自己的长处,来到这个世界上的人都不会一无是处。机会永远都是给有准备的人,当你成为了一匹千里马,伯乐才会看到你。4.大学里千万不要因为寂寞而谈恋爱,这个重要的事情我想说三遍。尤其给身处美院男女比例1:10的环境里的女孩子们,你要找一个优秀的会彼此传递正能量可以让你想要变得更好的男生,先把自己活精彩,你会遇到他的。


版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号