您当前的位置: 首页思政工作社会实践
美术学系2013年暑期社会实践报告
发布时间:2013-10-31 来源:美术学系 点击次数:

  2013年7月,为了提高美术学系整体教学质量,为本系学生提供更多与社会接触的平台,同时有效利用本系毕业生资源,我系党支部特此组织安排了美术学系社会实践队一行十九人进行了暑期社会实践“走访百名校友”的活动。

  本次活动我们主要是组织了99级校友毕业10年聚会活动以及寻访03级、04级、08级三届校友。通过寻访,我们了解到99级校友们大多数已经在各自的领域内打拼出一片天地;有从事美术理论研究的,有做艺术杂志主编的,有创业的等。03、04级校友已毕业多年,毕业后的方向也各不一样,从事策划、销售方面的较多,从事教育事业以及文化事业的其次。而刚毕业不久的08级校友大部分选择留校读研。

  本次活动预期进行2个月左右,主要分三个阶段进行。其核心是通过广泛的寻访百名优秀校友,逐步完善我系的校友联络网,为后辈们提供可借鉴的成功经验。第一阶段,寻找已毕业的校友(以在武汉地区的03、04、08级毕业生为主);第二阶段,我们联系到了99级的校友们,组织了一次毕业十年的同学聚会;第三阶段,我们主要通过电话网络采访等方式回访了一些不在武汉地区的03、04、08校友们。

  此次回访百名优秀校友的活动,我们主要以组织99级毕业10年聚会活动为主。在系主任和党总支负责人的带领下,他们参观了美院藏龙岛校区。校友们纷纷表示,“现在美院的办学条件越来越好,希望美术学系能有更好的发展”7月19日下午,回访校友们又不顾疲劳,在A11 308与学弟学妹们进行了座谈。大家在轻松的氛围中畅谈。谈及自己的大学生活,他们都流露出来幸福而快乐的笑容,并鼓励学弟学妹们要努力学习,为系争光。希望通过此次99级校友回访活动,我们能充分发挥好“校友会”的作用,让毕业生们能常回母校看看,加强我系与毕业生之间的联系,也为后辈们提供可借鉴的成功经验。

  此次回访活动,我们有幸和12名优秀前辈们面对面交流。其中有早已在艺术领域有所作为的99级校友张甘霖先生,现任景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院史论系副教授;在故宫书画部任研究员的99级校友王忠旭先生。也有自主创业的成功者,99级校友向平东先生。当然也不乏考上本院研究生继续深造的08级校友卢嘉一。这12名优秀的前辈们为我们分享了他们在学习和创业中的故事,激励了我们严格要求自己,不断开拓创新。希望我们也能将这些经验推广给更多的本系在读生门,这也正是本次百名校友回访活动的意义所在。

      在活动初期我们遇到了一些困难,然而通过小组成员不懈的努力和学长学姐们百忙之中的支持,活动逐渐步入正轨。在回访前,我们根据被采访的校友的近况提前准备好一些感兴趣的问题,分配好具体的包括拍照、录音、写新闻稿等工作,在采访现场,一切都井然有序。采访总是在愉悦中开始,在不舍中结束。这些学长学姐们在毕业后都选择的是不同的道路,有的从事销售工作,有的从事装修工作,有的从事教育事业,还有的是活动策划人,走上不同道路的方式也大不相同,从事销售工作的校友们大多在大学期间通过社会实践和实习的方式获得了很多工作经验;从事装修方面工作的校友大多通过自学技术;从事教育工作的校友们在本科期间把主要精力放在专业知识上。这为我们在校学生在大学期间对前途的迷茫提供了很好的参考和借鉴,人生有很多条道路可以选择,关键是找准适合自己的一条并不断为之努力。

      在采访校友的过程中我们发现,这个社会需要的是全面的人才而不是死钻课本的书呆子,然而过分薄弱的专业知识同样不能够使自己脱颖而出,只有知识储备量达到一定程度而又拥有较好的实践能力时才能成为真正对社会有用的栋梁之才。四年的大学的生活不仅仅教会我们专业知识,更多的是提供与他人交流的机会,锻炼自己的思维方式和思维能力,让我们达到更成熟的境界。大学,是青年走向社会的平台,是成就人生梦想的摇篮,而在这关键的四年里,每位大学生要做的,恐怕就是要为实现自己的理想奠定坚实的文化基础,积累一定的知识,珍惜时光,努力学习,勇于实践,完成从学校到社会的转型,最终顺利地踏入社会,并在自己的工作岗位上大展宏图。

      本次暑期实践活动最终取得了圆满的成功,而其过程中出现的问题也是值得我们去探究从而汲取经验和教训的,我们在处理问题方面的不足之处在于,做事情之前的计划不够完善,导致实施过程中出现了很多漏洞,对于突发状况的反映不够及时和准确,小组成员对所分配到的任务了解的不够完全而导致曲解,组织者的判断也出现了一些小错误,我们要在实践中找出问题、发现问题、更正问题,而这也是对我们自身最好的锻炼。

        天道酬勤,一分耕耘孕育一分收获,一分汗水浇灌一分成功。百分之九十九的勤奋加百分之一的创意,就是百分之百的成功,今天的辛劳换回的是明天的希望,让我们共同播撒希望的种子,辛勤耕耘,翘首以待下一个丰收的秋天!

                        

                                                         2013年9月9日

                                                      美术学系社会实践队

  

  

  

  

  

  

  

  

  

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号