您当前的位置: 首页思政工作社会实践
路虽艰,勤则学以致用——记99级美术学王中旭采访
发布时间:2013-10-17 来源:美术学系 点击次数:

  (通讯员:赵思慧 李解 耿爽)王中旭,2003年毕业于湖北美术学院美术学系美术史论专业。后考入中央美院人文学院,师从罗世平教授。现任职于故宫博物院书画部。收到校方邀请后在毕业后十年王中旭学长回到了他久违的母校,感慨万千,也跟我们分享了不少他现在的工作情况和青葱岁月的点点滴滴。

  采访中学长说道,“故宫博物馆收藏的作品不论是数量还是质量都是首屈一指的,这意味着我们平时的工作必须严谨和严肃,可是由于大学养成了好的习惯,我也可以体会到其中的无穷乐趣。”王中旭学长发表过多篇艺术论文,并一直从事佛教美术的研究。大学的气氛熏陶和习惯培养让他对艺术保持着崇高的热情,这种一如既往和从一而终正是每个艺术文化工作者所应该拥有的忠诚。

  谈到在湖北美术学院的学习生涯,他淡然一笑。“我本科在湖美念的,四年中大部分时间用来了学英语,后来决心考中央美术院的硕士,下了很大的功夫。每天天一亮就起床,在图书馆前面的台阶上背英语。大学期间没有谈过恋爱,所有的心思基本上都花在了学习上。由湖美本科考入央美硕士比较惊险,还好是公费。由硕士考博士,是比较顺利的。现在回过头来看,求学经历是比较顺利的,但是个人付出了很大的努力。”由于大学期间的努力与刻苦,王忠旭学长收获了自己钟爱的事业和人生,一份耕耘一份收获,我们从王学长这一席话中印证了这个道理。“一定要多读书,没有时间就挤着时间读。”他一直强调这一点。天下没有免费的午餐,所有的收获都是辛勤付出的产物。王中旭学长的求学之路默默地证明着努力的真谛。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号