您当前的位置: 首页思政工作社会实践
唤醒心灵的巨人——镜头聚焦向平东
发布时间:2013-10-17 来源:美术学系 点击次数:

  人物简介:向平东,99级美术学史论专业,广州美术学院视觉传达专业硕士研究生。在校期间担任班长一职尽心尽责,深受同学和老师好评。06-10年任职于美国智威汤逊广州公司。现自主创办了武汉市侬家菜科技有限公司。

  (通讯员 周泽阳 祁葭苇)时隔十年,向平东学长和他的同学们再次回到了母校。“不一样的空气,不一样的景色,但唯独只有那份情未变。回忆往事,似乎一切都历历在目,我现在觉得很幸福,希望下一个十年大家还能再次相聚。”这是向学长发自内心的感慨。

  聚会结束后我们有幸采访了他,学长很随和、健谈,从他的言语中,我读懂了他是在用心去经营生活,不断地在努力做自己想做的人。

 

  一、 生活是一所全日制学校

  十年过去了,向学长依然记得当年的学习生活。向学长回忆道,“那时我们的大学生活很丰富,每天有说有笑,在轻松活跃的氛围中一起学习、嬉戏,每位同学都亲如一家人。我任班长期间,带领大家斩获了许多荣誉,可以说,那是我生命中最幸福的时光之一。”每天学长都为了自己的梦想而不断努力,学长喜欢研究广告艺术,希望将来能通过自己的广告向人们传达出一种人生的“正能量”。整个谈话中,学长都面带微笑,似乎在我们的访谈中,他仿佛回到了过去。

  我问学长为什么他总是带着微笑,他亲切的说道,“我觉得生活中到处充满了美好的事。在生活中,我们应该选择乐观,积极面对人生,在希望中昂首阔步”见识到了学长这种乐观的态度,不知不觉中我也充满了阳光,感觉自己现在很幸福,至少每天我都很充实。也许这就是微笑带给人的“正能量”吧。

  谈及学长的就业经历,他说,“我当时研究生毕业后也一度很迷茫,不知道自己真正想从事怎样的事业。直到某天,我在电视上看到了一个广告,觉得很震撼,这顿时让我找到了曾经的追求。所以,我选择了广州一家公司做广告业务,几年后,我又重新审视自己,找到了新的目标,回到武汉自主创业”我们不难看出,学长是一个对生活很有规划的人,他会把自己的生活安排的井井有条。用他的话说就是,“你是‘生活’这所全日制学校的学生,每天都有机会学习各种课程,无论你喜欢与否,这些都是你的必修课。”所以,只要我们每一天都做好自己该做的事,我们就会很幸福快乐了。

 

  二、得到的是你想要的

  向平东学长总是努力让自己做的更好,他敢于挑战生活中的困难。当我们问到他的创业历程时,他用“痛并快乐着”来形容。学长说,“没有一个人会随随便便成功,付出与回报不成正比,但我们要相信自己,总有一天我们能够唤醒自己心灵的巨人。”他的话,总是那样简单而深刻,让人受益无穷。我想,也许诚如某位心理学家所说的一样,“没有比自我意象更能控制我们的生活,生活如同镜子,我们自认为怎样,实际也许就会怎样,如果你想不到,可能你也做不到。”这也许就是生活的一种现实反映吧——得到的就是你想要的。

  时间过得很快,和学长聊了学习,也聊了工作,生活。最后在谈及自己的人生规划时,他笑着说,“让内心的灯只指引你前进,走自己的路,让生命的波纹更加美丽。总之,现在,我只想一心一意把我的公司做好,还有,家人幸福快乐就好。”

  最后,向学长送给了学弟学妹们了几条简单的快乐法则:让心灵从憎恨中解脱;让情绪从焦虑中解脱;简单的生活;更多的付出;更少的期待。希望他今后的事业道路上一帆风顺,早日实现人生梦想。

  采访结束后,我的脑海中还是学长所说的那些简单易懂的人生哲理。也许,人生其实很简单,快乐无处不在,关键在于你抱有怎样的心态去面对生活,用心经营,生活就会充满活力。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号